В начале 2016 года негатив на товарных рынках продолжил возрастать

18.01.2016

В 2015 г. сырьевые рынки получили отличную порцию негатива, падение происходило во всех товарных категориях, за очень редким исключением. Потери составили от 8% до 48% в зависимости от вида сырья и наличия избыточных запасов в мире, а также в зависимости конкретного рынка от финансовой политики ФРС США и валютных факторов. Курс доллара США вырос за 2015 г. на 16,6% по индексу, остальные валюты существенно ослабли к доллару США.

Наибольшие потери в 2015 г. понес рынок нефти, где цены за год потеряли почти половину стоимости. Также существенное падение цен наблюдалось в промышленных металлах, в том числе в платиноидах, что связано с ожидающимся падением потребления при растущем предложении. Слабые перспективы мировой экономики снижают привлекательность данных товаров, а усиление геополитической нестабильности делает привлекательной покупку золота и серебра.

Сельскохозяйственный сектор – зерновые, масличные, хлопок и тропические товары – за год потеряли от 9% до 25% стоимости. В некоторых случаях погодный фактор обусловливал небольшую сезонную поддержку, что, к примеру, спровоцировало рост цен на кукурузу летом 2015 г. При этом возможное сокращение производства зерновых и масличных при постоянно растущем потреблении может способствовать росту цен в перспективе.

Рынок какао-бобов показал в 2015 г. небольшой прирост цен, но растущий тренд в данном сырье исчерпывается в связи с падением переработки какао-бобов в мире при достаточном обеспечении рынка сырьем, что вызывает текущее снижение цен. Рынок сахара показал существенный рост цен в 4 кв. 2015 г. на фоне образовавшегося дефицита в Европе и неблагоприятной погоды в ряде производящих регионов, что может способствовать усилению роста цен в текущем году. Сложная ситуация в экономике Бразилии и неурожай во Вьетнаме может привести к некоторому сокращению производства кофе в этих регионах и также поддержать рынок.

В начале 2016 г. негатив на товарных рынках продолжил возрастать, что может подтвердиться по итогам года стабильной либо отрицательной динамикой цен на большинстве из них.


ПРАЙМ