В начале января экспорт российского зерна существенно сократился - Россельхознадзор

12.01.2015

В период с 1 по 10 января 2015 г. объемы экспорта российского зерна существенно сократились в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года. Об этом 10 января сообщила пресс-служба Россельхознадзора РФ.

«Так, в указанный период 2014 г. из портов Ростовской области было экспортировано 189,1 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки, в т.ч. пшеницы 95,2 тыс.тонн, а в 2015 г. – 40,5 тыс.тонн зерна и продуктов его переработки, в т.ч. пшеницы 25,1 тыс.тонн. Экспорт зерна из портов Краснодарского края за указанный период в 2015 г. остался на уровне 2014 г., при этом стоит учитывать, что на сегодня порты Краснодарского края являются местом экспорта для более чем 95% партий зерна и продуктов его переработки», - говорится в сообщении.

Основной причиной указанной тенденции в Россельхознадзоре назвали «значительное ухудшение карантинного фитосанитарного состояния партий зерна и продуктов его переработки, а также несоответствие их требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

В ведомстве также отметили, что по результатам проведения проверок в регионах РФ на ряде предприятий были выявлены случаи несоблюдения требований хранения зерна.

«Так, в Краснодарском крае в результате проверок соблюдения правил хранения зерна и продуктов его переработки в ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Малороссийский элеватор» выявлены нарушения фитосанитарных требований. По результатам проводимых в настоящее время проверок планируется также ограничить отправку на экспорт зерна с ОАО «Динской элеватор», ОАО «Конаковский элеватор» Краснодарского края. В Воронежской области в результате проверок соблюдения правил хранения зерна и продуктов его переработки в ОАО «Верхнемамонское ХПП», ООО «Новохоперский хлеб», ООО «Таловский элеватор», ОАО «Зерно» выявлены нарушения фитосанитарных требований, а также партии зерна, не соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, аналогичные нарушения были выявлены в ООО «Нарышкинское ХПП», ООО ПКФ «Ляна», ООО «ХПП Еропкино», ООО «Орловская хлебная база №36» Орловской области и в ООО «АгроТерра элеваторы», ООО «Лукашевское ХПП», ЗАО «Льговский ХПП» Курской области.

«В отношении указанных выше предприятий по результатам проверок приняты меры по ограничению вывоза зерна из таких предприятий, в т.ч. на экспорт», - отметили в пресс-службе.


Россельхознадзор