В НБУ назвали причины замедления инфляции в Украине в июне

12.07.2016

Замедление инфляции в Украине в июне связано с замедлением годовой базовой инфляции и снижением темпов роста цен на сырые продукты питания, передает УНН со ссылкой на данные НБУ.

В НБУ также отметили, что фактический уровень замедления инфляции в годовом измерении был ожидаемым и даже несколько опережал прогноз.

"Отклонение от прогнозных показателей объясняется более существенным, чем ожидалось, замедлением годовой базовой инфляции и стремительным снижением темпов роста цен на сырые продукты питания. Это компенсировало более значительный вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что дефляция в месячном измерении также обеспечена снижением базового индекса потребительских цен и удешевлением сырых продовольственных товаров.

Так, цены на товары и услуги, которые входят в показатель базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении, а в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%.

"Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривны, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания", - говорится в сообщении.

В то же время, цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем.

"Снижение, прежде всего, связано с удешевлением отдельных видов овощей (в частности, капусты, помидоров и огурцов). Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты", - говорится в сообщении.

Добавим, что снижение базового индекса потребительских цен на сырые продовольственные товары перевесили подорожание топлива и незначительную административную инфляцию.

"В связи с ростом цен на нефть, топливо на внутреннем рынке в июне подорожало на 2,7%. А увеличение цен и тарифов, регулируемых административно, на 0,7% по сравнению с маем произошло, прежде всего, за счет подорожания алкогольных напитков и табачных изделий. В свою очередь, цены на услуги ЖКХ в июне почти не изменились", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНН, потребительская инфляция в июне 2016 года увеличилась на 6,9% соответственно к июню 2015 года, а по сравнению с маем этого года зафиксирована дефляция на уровне 0,2%.

 


УНН