В НБУ предупредили: инфляция на конец года может превысить прогнозы

28.09.2017
В Нацбанке заявили, что давление временных факторов спровоцировало в Украине рост цен на мясную и молочную продукцию, овощи и табачные изделия.  
 
Уровень инфляции в Украине на конец 2017 года может оказаться выше текущего прогноза Национального банка Украины на уровне 9,1%, что может вынудить Набанк применять более жесткую монетарную политику. Читайте также Хлеб в Украине за год подорожал на 21% Как сообщается на сайте регулятора со ссылкой на заявление заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба в ходе традиционного совещания с руководителями крупнейших банков, давление временных факторов спровоцировало в Украине рост цен на мясную и молочную продукцию, овощи и табачные изделия. 
 
«Монетарная политика должна реагировать на изменение фундаментальных факторов. Поэтому мы будем внимательно следить, чтобы эти временные факторы не превратились в фундаментальные. Кроме того, могут реализоваться инфляционные риски в плоскости фискальной политики.
 
Если в результате мы увидим высокие риски невозврата инфляции к целевым ориентирам, тогда будем реагировать на это жесткой монетарной политикой», - сказал Сологуб. Как сообщал УНИАН, Национальный банк в сентябре 2017 года принял решение сохранить учетную ставку на уровне 12,5% годовых, как и предыдущие два месяца подряд – в июле и августе. По оценкам регулятора, инфляция в текущем году более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона на уровне 8% плюс-минус 2 п.п. на конец 2017 года.
 
По данным Государственной службы статистики, в Украине в августе относительно июля зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, в то время как инфляция в годовом выражении ускорилась до 16,2%. Максимальное историческое значение учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года.
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи