В недалеком будущем нас ждет шоколадный кризис?

17.12.2014

У мировой шоколадной индустрии возникла новая проблема — засуха в странах — основных производителях какао-бобов

Пока исследователи пытаются найти панацею от заболевания, которое поражает стволы деревьев какао, у мировой шоколадной индустрии возникла новая проблема — засуха в странах — основных производителях какао-бобов.

Шоколадный кризис уже близко, уверены фермеры, пишет www.gismeteo.ru. Производители какао-бобов не в состоянии удовлетворять постоянно растущий спрос: ожидается, что к 2020 году дефицит шоколада возрастет до 1 млн тонн, а в 2030 году составит 2 млн тонн.

Тем временем, засушливая погода становится привычной в Западной Африке, которая включает в себя страну-производителя какао №1 в мире — Кот-д’Ивуар. Индонезия — третья страна в мире по производству какао-бобов — также испытывает регулярные и долгосрочные периоды засухи.

Предпосылок к тому, что засушливые погодные условия в скором времени сойдут на нет, не имеется, считает метеоролог Джейсон Никхоллс: «Западная Африка вошла в сезонный период засухи, незначительное облегчение от которой ожидается зимой. Некоторые климатические модели, так же как и сопряженность параметров в удаленных друг от друга районах, указывают на понижение уровня осадков в Кот-д’Ивуаре весной и летом. Слабый Эль-Ниньо также означает более сухую, чем обычно, погоду в Индонезии по меньшей мере до весны».

После того, как тревога из-за нехватки какао-бобов начала возрастать, компания «Херши» объявила о начала программы под названием «Херши учится выращивать», которая коснется почти 9 тысяч фермеров в 6 регионах Кот-д’Ивуара. Планы включают в себя восстановление какао-ферм старше 25 лет путем посадки новых, быстрорастущих и высокоурожайных какао-деревьев.


agroxxi.ru