В недоедающей Северной Корее уменьшили дневную норму пищи

03.06.2014

В Северной Корее нормы выдачи продовольствия упали до самого низкого уровня за последние четыре месяца. Наблюдатели говорят о признаках хронической нехватки продовольствия. Южные соседи советуют северокорейским нуворишам отказаться от роскоши и накормить бедных. Об этом сообщает newsru.com.

В мае, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, в Северной Корее выдавалось по 410 граммов пищи на человека в день. В феврале норма составляла 420 граммов, сообщает Yonhap News со ссылкой на вещающее из Вашингтона радио Free Asia (RFA). Это на 390 граммов меньше, чем минимальный рекомендуемый объем питания. Для сравнения, американцы за день съедают 2 000 граммов пищи.

В Пхеньяне утверждают, что полученная по программам ООН продовольственная помощь была распределена среди 16 млн человек, но, как отмечает RFA, проверить эти данные невозможно. В то же время программа обеспечения едой северокорейских детей и беременных женщин ООН испытывает недостаток финансирования - выделено только 20% от необходимых сумм.

Как напоминает The Huffington Post, страна получает международную помощь с 90-х годов ХХ века, когда ряд экономических срывов и масштабный голод привели к гибели сотен тысяч человек. Хроническая нехватка продовольствия ощущается до сих пор и усугубляется непростой экономической ситуацией, отсутствием семян, удобрений и топлива.

В докладах Всемирной программы продовольствия говорится, что недоедает каждый третий северокорейский ребенок, а у каждого пятого есть признаки истощения. В ООН бьют тревогу по поводу перспектив физической и интеллектуальной деградации детей в результате недостаточного питания.

В прошлом году в ООН была составлена двухлетняя программа стоимостью 200 млн долларов. Она предусматривала обеспечение продовольствием 2,4 млн северокорейских детей и беременных или кормящих женщин. Из-за недостаточного финансирования программа была урезана до 1,63 млн детей, и даже после этого имеющихся средств не хватает.

В мае в Северной Корее, как говорят в гуманитарных организациях, скудный сезон. Он продолжается до октября. 16 млн человек вынуждены полагаться на пайки зерновых, которые выдаются от государства. В рацион входят рис, картофель и кукуруза - 410 граммов в день. Эксперты ООН отмечают тревожную недостаточность в рационе жиров, белков, овощей и фруктов.

США, Япония и Южная Корея отказываются помогать КНДР

Как отмечает издание, с 2008 года, когда усилилась напряженность в связи с ядерной и военной программами Северной Кореи, финансовое участие в продовольственных программах США, Южной Кореи и Японии было практически свернуто, несмотря на то, что именно эти страны кормили КНДР на протяжении двух десятилетий. В феврале Вашингтон согласился предоставить 240 тысяч тонн продовольствия, но после очередного запуска ракет северокорейскими военными поставки провалились.

Противники взаимодействия с Пхеньяном давно утверждают, что полученная извне помощь перенаправляется на ядерную и военные программы, оседает в кармах чиновников и тех, кто поддерживает правящий режим КНДР. Однако гуманитарные организации настаивают на необходимости продолжения поставок продовольствия, избегая как поддержки, так и осуждения официального Пхеньяна.

Теперь, как утверждает The Guardian, регулярная раздача продовольственных пайков продолжается только в северокорейской столице, а ситуация в провинциях складывается крайне тревожная.

В октябре, после уборки урожая, продовольствия было достаточно. Лидер КНДР Ким Чен Ын лично интересовался вопросами распределения продовольствия и отмечал обильность рационов. Но уже в январе домохозяйки получили по два килограмма риса и кукурузы. А теперь пайки либо не выдают, либо люди получают испорченный рис. В стране ходят слухи, что даже военные в регионах недоедают.

Северная Корея недоедает, но вряд ли голодает

Стоит отметить, оценки международных наблюдателей продовольственной ситуации в Северной Корее предполагают значительные погрешности, поскольку эта страна остается одной из самых закрытых.

В прошлом году западные СМИ публиковали панические сообщения о массовом голоде и случаях каннибализма в южной части КНДР, однако сообщения были опровергнуты представителями ООН, настаивающими на том, что в стране существует нехватка продовольствия, но не голод.

В этом году на фоне сообщений и докладов о продовольственной проблеме в КНДР в северокорейских СМИ, в частности, в North Korea News, появились публикации, посвященные изыскам национальной кухни и обзором фешенебельных ресторанов.

А в южнокорейской The Seoul Shinmun принялись подсчитывать, сколько миллионов долларов Ким Чен Ын и его приближенные тратят на элитный парфюм, брендовые сумки, швейцарские часы и другие предметы роскоши. Как полагает издание, лидер КНДР разбазарил 600 млн долларов. Это вдвое меньше, чем было потрачено на запуск Северной Кореей баллистической ракеты и вчетверо больше объема гуманитарной помощи, которая была оказана Всемирной продовольственной программой ООН за весь 2013 год.

Стоит добавить, несмотря на международное давление и сворачивание гуманитарной помощи Северная Корея не намерена отказываться от ядерных и ракетных испытаний. В начале мая стало известно, что такие испытания должны проводиться ежегодно из необходимости "сдерживания агрессии США".

Эксперт RFA Джозеф де Трани полагает, что четвертые ядерные испытания приведут к максимальному ужесточению санкций против Пхеньяна, в то время как отказ от ядерного развития может способствовать экономическому процветанию страны при участии международных партнеров.


Amic.ru