В Николаевской области по факту вспышки АЧС начато расследование

31.10.2015

Врадиевский райотдел милиции Николаевской области начал расследование по факту нарушения ветеринарного законодательства, что привело к заболеванию животных африканской чумой свиней (АЧС).

Как сообщили в секторе по связям с общественностью УМВД в Николаевской области, с 27 октября при Врадиевский райгосадминистрации создана Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которая занимается недопущением распространения АЧС на территории области.

Территория пгт Врадиевка признана эпизоотическим центром, в его административных границах установлен карантин сроком на 40 суток.

Работники Врадиевского районного отдела милиции осуществляют охрану общественного порядка во время мероприятий, направленных на недопущение распространения заболевания на другие территории, а также на карантинных постах при въезде в пгт Врадиевка и других транспортных сообщениях, определенных комиссией.

По факту нарушения ветеринарного законодательства начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

Как сообщалось, Госветфитослужба зафиксировала вторую за три дня вспышку АЧС на юге Украины – в поселке Врадиевка Николаевской области. Данный случай зафиксирован через два дня после того, как аналогичный диагноз был поставлен в соседней Одесской области.

Вирус АЧС в поселке Врадиевка был выявлен в результате лабораторного обследования тканей двух погибших молочных поросят. Специалисты ведомства принимают срочные меры по утверждению плана ликвидации АЧС и определению границ карантинных зон.

Справка. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно нагревом до высоких температур.


 
УНИАН