В новой методике портовых сборов скидок не будет

29.08.2017
Новая методика начисления портовых сборов, внедрение которой ожидается в 2018 году, не предусматривает скидки операторам портовых мощностей. Об этом заявил и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс на брифинге в понедельник, передает корреспондент сайта «Порты Украины».
 
«Мы в ближайшее время планируем выйти совместно с Министерством инфраструктуры на дискуссию по методике портовых сборов. Наша новая методика не будет подразумевать никаких скидок. Она будет основываться на себестоимости работы в каждом порту и инвестиционной составляющей, которая должна окупать инвестиции», — сказал Вецкаганс.
 
По его словам, соответствующая дискуссия при участии Министерства инфраструктуры и представителей бизнеса будет инициирована в ближайшее время. «Тут требуется также участие Министерства финансов, поскольку на сегодняшний день мы очень много финансовых поступлений от портовых сборов уплачиваем в бюджет через налоги и дивиденды. И без этой дискуссии и понимания, как Минфин будет смотреть на это снижение, мы не можем говорить об уровне портовых сборов. В сентябре-октябре мы выйдем на эту дискуссию с Министерством финансов. Нам бы хотелось видеть, что уже со следующего года в бюджете будет отражение новой методики портовых сборов, но окончательное решение должен принять Кабинет министров», — рассказал Вецкаганс.
 
В июне 2017 года АМПУ при участии ГП «УкрНИИМФ» (Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины) завершила доработку проекта новой методики расчета ставок портовых сборов. Новая методика основана на OPEX (operating expenses) — операционных расходах без учета инвестиционной составляющей.
 
Как сообщил и. о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс 20 июня 2017 года, снижения ставок портовых сборов следует ожидать не ранее 2018 года. По его словам, проект обновленной методики расчета ставок портовых сборов будет представлен на утверждение в июле.
 
В мае 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян прогнозировал, что новая методика расчета портовых сборов будет представлена в июне 2017 года. В апреле 2017 года министр ожидал снижения портовых сборов до четвертого квартала нынешнего года. В марте 2017 года Вецкаганс пообещал разработать новую методику расчета ставок портовых и канальных сборов и представить документ на утверждение Кабмина до 1 июля 2017 года.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи