В новом сезоне Беларусь вынуждена будет заменить украинскую сою

29.10.2018

Учитывая, что природно-климатические условия в Беларуси благоприятствуют только производству рапса, среди прочих масличных, как правило, именно эта культура оставалась в центре внимания нашей аналитики. В настоящее время интерес переходит к сое, причиной стало открытие в 2018 году Группой компаний "Содружество" крупнейшего в Республике Беларусь маслоэкстракционного завода.

Для Беларуси ключевым поставщиком соевых бобов до текущего 2018/19 сезона являлась Украина. Что касается России, то до прошлого сезона поставки сои в Беларусь носили нерегулярный характер, а объемы оставались незначительными. Однако в 2017/18 сезоне с целью загрузки мощностей нового МЭЗа Россия экспортировала в данном направлении около 63 тыс. тонн соевых бобов.

Рост внутренней переработки сои позволил Беларуси частично решить вопрос обеспечения потребности животноводства, что повлекло за собой сокращение импорта шротов из Украины - ключевого их поставщика.

Кроме того, в 2018 году наблюдается укрепление позиции Беларуси на внешних рынках продуктов переработки сои, где отмечается значительный рост экспорта: отгрузки соевого шрота в десять раз превысили объемы прошлого года, соевого масла – в семнадцать раз.

В 2018/19 сезоне Беларусь вынуждена будет корректировать сырьевые потоки в связи с тем, что Украина пошла по пути наращивания внутренней переработки сои. Сможет ли Россия обеспечить спрос Беларуси в соевых бобах, учитывая, что на долю китайского рынка приходится почти 90% всего российского экспорта сои и интерес КНДР, в свете мировых тенденций, только растет?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит подробную информацию о тенденциях производства и экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи