В новом сезоне Украина экспортирует около 39,4 млн т основных зерновых культур — прогноз УЗА

12.07.2018

Украина — важный игрок международной торговли зерновыми и занимает долю в 12% мирового рынка. Страна является №1 в мире по торговле подсолнечным маслом и, в зависимости от культуры, входит в ТОП 5 стран-экспортеров зерна. И в новом сезоне на экспорт отправится не менее 39,4 млн т основных зерновых культур.

Такое мнение высказал глава Украинской Зерновой Ассоциации Николай Горбачев.

«Если говорить о прогнозе производства и экспорта зерновых из Украины в 2018/19 МГ, то для ячменя данные показатели оцениваются на уровне 7,2 млн т и 3,9 млн т соответственно, пшеницы — 25 млн т и 16,5 т и кукурузы — 26 млн т и 19 млн т», — считает Николай Горбачев.

Он отметил, что стремительный рост экспорта не влияет отрицательно на внутренний рынок, ведь вывоз излишков за границу только увеличивает ликвидность отечественного зерна. Кроме того, цена пшеницы не существенно влияет на цену хлеба. Ведь в структуре стоимости буханки хлеба только 25% цены пшеницы, а все остальные расходы — на электричество, заработную плату и другие составляют 75%. Таким образом можно сказать, что цена хлеба больше зависит от размера производственных затрат, чем цены пшеницы.

«Судя по всему вышесказанному, можем быть уверенными что рост производства и, как следствие — экспорта зерна, лишь увеличивает экономическую привлекательность украинского рынка как для отечественных фермеров, так и для международных инвесторов», — подчеркнул президент УЗА.


Пресс-служба УЗА
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи