В ноябре 2013 г. будет введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод по переработке подсолнечника в городе Южном мощностью 1,2 тыс. тонн в сутки

27.08.2013

В среду, 21 августа, премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства, заявил об успехах в восстановлении украинской экономики: "В ноябре 2013 г. будет введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод по переработке подсолнечника в городе Южном мощностью 1,2 тыс. тонн в сутки. Таких мощных заводов в Украине пока не было". Удивительное совпадение — как раз в этот номер ZN.UA мы готовили статью о том, как Министерство доходов и сборов заблокировало открытие данного завода и финансово-производственную деятельность компании-владельца! Государственная налоговая служба опечатала юридический отдел и по сути приостановила операционную деятельность "Дельта Вилмар СНГ" — компании, входящей в группу гиганта Wilmar International. Беспрецедентное давление государственных фискальных органов на иностранного инвестора, входящего в рейтинги 500 крупнейших компаний мира по версиям Forbes, Fortune и Financial Times, вполне вероятно, станет событием международного масштаба и одним из наиболее знаковых примеров нынешних проблем иностранных инвесторов в Украине.

Справка ZN.UA

"Дельта Вилмар СНГ" — украинское предприятие, входящее в группу транснациональной агропромышленной корпорации Wilmar International, рыночная капитализация которой на фондовых рынках в настоящее время составляет около 22 млрд долл. США. "Дельта Вилмар СНГ" специализируется на поставках и переработке продукции из стран Юго-Восточной Азии — тропических масел. С этой целью сингапурцы сделали серьезные инвестиции в Украину и развивают целый кластер по перегрузке и переработке масел, который будет состоять из группы промышленных предприятий. За 150 млн долл. в Одесской области были построены и введены в эксплуатацию терминал по перегрузке и завод по переработке тропических масел. Более того, в этом году за 86 млн долл "Дельта Вилмар СНГ" построила рядом с терминалом вторую очередь проекта — новейший маслоэкстракционный завод, открытие которого запланировано на сентябрь 2013 г. Средняя зарплата на предприятии "Дельта Вилмар СНГ" составляет 6129 грн, все работники обеспечены социальным пакетом на уровне европейских подразделений Wilmar International. В 2012 г. предприятие заплатило налогов (с учетом таможенных платежей) в бюджет Украины на сумму 259 млн 840 тыс. грн.

31 июля на территорию предприятия зашли сотрудники Одесской областной налоговой милиции в сопровождении подразделения физической защиты и провели обыск, завершившийся изъятием документов и опечатыванием юридического отдела "Дельта Вилмар СНГ", в котором хранится деловая документация компании, оригиналы правоустанавливающих документов, а также процессуальные документы по текущим судебным спорам. Таким образом, текущая операционная деятельность "Дельта Вилмар СНГ" по сути заблокирована Государственной налоговой службой Украины, а запуск нового завода может быть сорван. Формальная причина беспрецедентного вмешательства в деятельность предприятия — уголовное дело по факту предполагаемого уклонения от уплаты налогов в 2011 г. на сумму около 3 млн грн.

Скандальность ситуации придает тот факт, что для окончательной реализации проекта маслоэкстракционного завода, открытие которого заблокировало Миндоходов и сборов, "Дельта Вилмар СНГ" намеревается привлечь дополнительные кредитные ресурсы от ведущих мировых финансовых учреждений. Кроме того, в обсуждении находится проект строительства нового завода третьей очереди промышленного кластера стоимостью 100 млн долл., и инвесторы "Дельта Вилмар СНГ" в настоящее время ведут переговоры по финансированию с европейскими банками.

В последние годы продолжается падение уровня иностранных инвестиций в Украину. По данным Госстата, в 2012 г. они составили всего 4,13 млрд долл., что на 400 млн меньше по сравнению с 2011-м. В рейтинге Doing Busines Всемирного банка Украина занимает 137-е место. В марте 2013 г. в Украине по этой проблеме состоялся форум представителей международных финансовых учреждений, инвесторов и украинского правительства, которое представлял лично глава Министерства по доходам и сборам Александр Клименко.

Заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчинсон заявил: "Отсутствие уверенности в защите своих капиталовложений и нестабильность украинского рынка зачастую отпугивают инвесторов от прихода в Украину. А коррупция и избирательный подход при контроле над бизнесом со стороны государства ставят под угрозу привлечение инвестиций".

Руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (один из составителей Doing business) в Украине Елена Волошина отметила, что в группе Всемирного банка разделяют такую оценку.

Однако г-н Клименко ответил, что "ситуацию с инвестклиматом не следует драматизировать". Он считает: "Еще год-два, и мы войдем в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса Doing business. Мы видим проблемы и работаем над ними".

Член совета директоров Delmar PTE LTD (учредителя "Дельта Вилмар СНГ") г-н Дхруба Чаран Панда является неизменным участником всех крупных международных инвестиционных форумов в Украине и принимает участие в ежегодном опросе руководителей крупнейших корпораций, на основании которого и формируется собственно сам рейтинг Всемирного банка Doing business. Г-н Панда в интервью ZN.UA решил помочь исправить недостатки в работе отдельных должностных лиц Министерства доходов и сборов, которые по сути саботируют инициативу министра А.Клименко, подрывая его усилия по улучшению инвестиционного климата в Украине.

— Г-н Панда, расскажите, почему у "Дельта Вилмар СНГ" возник конфликт с Министерством доходов и сборов?

— У нас нет конфликта с Министерством доходов и сборов. У нас есть проблема неисполнения закона и судебных решений отдельными сотрудниками министерства в Одесской области. При этом у нас сохраняются прекрасное взаимодействие и взаимное уважение с большинством сотрудников этого ведомства, поскольку мы много лет являемся одними из самых крупных и добросовестных налогоплательщиков Одесской области. Нам оказывают внимание и поддержку большинство руководителей налогового ведомства!

Но, к моему глубокому сожалению, "Дельта Вилмар СНГ" по непонятным для меня причинам попала в немилость к одному очень могущественному человеку — лейтенанту налоговой милиции, следователю Тоболток Е.В. Судя по тому, что г-жа Тоболток Е.В. фактически остановила предприятие стоимостью 235 млн долл., где работает почти 700 человек, и сделала это вопреки решениям судов и решениям самой налоговой службы Одесской области, ей, видимо, никто не указ. По материалам нашей истории может сложиться впечатление, что этот очаровательный лейтенант — главный человек в Одесской области, а может, и во всей Украине, которой позволено все.

Наверное, я еще плохо разбираюсь в украинской власти. Я ведь возглавляю сингапурскую компанию. Сингапур занимает 1-е место в мире в рейтинге Doing business, но за 25 лет работы я ни разу не сталкивался и не знаком ни с одним сотрудником налоговой службы Сингапура. В Украине же я должен постоянно общаться с сотрудниками налоговой службы. Признаться, я не ожидал, что лейтенант Тоболток имеет в Украине такие неограниченные полномочия. Думаю, это очень могущественный человек, потому что если бы в Сингапуре какой-то лейтенант закрыл бы завод, такой, как мы построили с нуля в Украине, то к нему были бы применены меры уголовной ответственности.

— В чем суть обвинений, выдвинутых против вас налоговой милицией?

— Дело, в рамках которого опечатан юридический отдел "Дельта Вилмар СНГ", — это фикция.
6 июля 2012 г. по результатам налоговой проверки мы получили решения-уведомления о том, что в 2010–2011 гг. предприятием якобы совершены нарушения в начислении налогов, в результате которых на 3 млн грн была занижена сумма налога на прибыль и, соответственно, на 3 млн завышен НДС. Обнаружили в цепи поставщиков предприятие, которое они считают фиктивным, то есть таким, которое имело целью только "отмывание денег". Эта фирма никак не была связана с нами, мы никогда ранее не были замечены в уклонении от уплаты налогов и, наоборот, числимся добросовестными налогоплательщиками. Мы спокойно отреагировали на это дело, написали жалобу, где изложили обстоятельства. Государственная налоговая администрация в Одесской области рассмотрела нашу жалобу. В результате 18 сентября 2012 г. ГНА Одесской области приняла решение, которым первичную жалобу предприятия удовлетворила частично. А именно: было отменено уведомление, которое доначисляло нам 3 млн грн налогов.

Таким образом, первичное решение налоговой в силу статьи 60.3 Налогового кодекса Украины считается отмененным. Поэтому 14 ноября 2012 г. старший уполномоченный отдела оперативного обслуживания специнспекции по работе с крупными налогоплательщиками Государственной налоговой службы майор Буравцов А.Г. принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Более того, мы решили добиться полной отмены всех полученных уведомлений-решений и закрытия всех возбужденных уголовных дел. Для этого были поданы соответствующие обращения в суды. В нашу пользу было вынесено пять судебных решений Одесским окружным административным судом, Одесским апелляционным административным судом, Приморским районным судом Одессы (в части отмены постановления об открытии уголовного дела), Апелляционным судом Одесской области.

Несмотря на это, 17 декабря 2012 г. следователь налоговой милиции Тоболток, пользуясь только что вступившим в силу новым Уголовным процессуальным кодексом Украины, все равно возбудила дело и сейчас фактически не выполняет решение Одесской налоговой службы и решения пяти судов о закрытии дела! Для г-жи Тоболток Е.В., сотрудницы налоговой милиции, закон не писан. В результате к нам за месяц четыре раза вламывалась с проверкой налоговая милиция, которая не постеснялась использовать для своих незаконных обысков спецподразделения физзащиты, как будто они пришли не к одной из ведущих международных корпораций, ежегодно проводящей международный аудит, а в какое-то бандитское гнездо. 24 июля налоговая милиция явилась с обыском на "Дельта Вилмар СНГ", санкцию на который выдал Приморский районный суд г. Одессы. Тот самый суд, который за год до этого принял решение закрыть данное дело, и это решение было подтверждено в апелляции! То есть по новому Уголовному процессуальному кодексу дело обязаны закрыть, однако сотрудники налоговой милиции не поставили судью в известность о ранее принятых решениях и добились незаконной санкции на обыск. Хотя по закону они были обязаны дело закрыть и санкцию на обыск обязаны были получать в рамках какого-либо другого дела. Незаконный обыск закончился 25 июля и был проведен с многочисленными процессуальными нарушениями.

Но и это не все! Нас просто возмутило, что 31 июля на предприятии снова устроили маски-шоу и вломились второй раз на основании все того же необоснованного решения Приморского суда. Хотя ч. 1 ст. 235 УПК прямо говорит о том, что определение следственного судьи с разрешением на обыск дает право проникнуть в помещение только один раз! Однако сотрудники налоговой милиции совершили настоящий беспредел. В ходе незаконного обыска 31 июля они опечатали юридический отдел и по сути заблокировали нашу операционную деятельность. Теперь мы лишены даже возможности привлечь банковское финансирование для достройки завода и не имеем доступа к правоустанавливающей и процессуальной документации для адекватной защиты своих интересов. И это делается накануне запуска завода, потому что они прекрасно понимают, насколько это важно для нашего бизнеса.

— Вряд ли лейтенант могла действовать против вас без заказа со стороны руководства налоговой службы и прокуратуры Одесской области. Может быть, вам предлагали дать взятку и "порешать вопрос"?

— Я не сотрудник правоохранительных органов, я только информирую уважаемого г-на министра Клименко о том, какие нарушения допускаются на местах конкретным офицером в конкретных решениях, и как эти решения противоречат закону. Надеюсь, после того, как меня вынудили перейти к публичной дискуссии, руководство налоговой службы обратит более пристальное внимание на неисполнение судебных решений следователем. Сотрудники налоговой службы неоднократно намекали мне действительно зайти и "порешать вопрос" с различными должностными лицами. Не знаю, имелась ли в виду взятка, или просто у меня хотели взять автограф. Но взятку я в любом случае дать не могу, поскольку это единая позиция Wilmar International. Каждый год авторитетная международная аудиторская компания проверяет всю нашу деятельность. Мы прозрачная, публичная структура, в которой нет фондов для взяток. Надеюсь, что о взятках от "Дельта Вилмар СНГ" сотрудники налоговой в Одессе не думают.

— Господин Панда, как повлияют на компанию "Дельта Вилмар СНГ" действия Министерства доходов и сборов Украины на вашем заводе в Одессе?

— Я представляю интересы одной из крупнейших международных корпораций. Живу в Украине 28 лет, это моя вторая родина. Здесь я учился, здесь создал семью, и мои дети живут здесь и свободно говорят по-украински. Меня не удивляет, что в 2012 г. мы пережили 20 проверок различных контролирующих органов.

Мы к этому приспособились, сами инициируем проверки, обращаемся в компетентные органы, чтобы они нас посетили и поскорее высказали свои претензии. Все, что нам предъявляют, мы безусловно выполняем. В результате мы в числе первых 24 компаний в Украине как добросовестные налогоплательщики получили право на автоматическое возмещение НДС в 2011 г.

Мы максимально публичны и прозрачны, поэтому ни малейшей тени на своей репутации мы не потерпим. Более того, я не вижу проблем во взаимодействии "Дельта Вилмар СНГ" с государственными органами. Проблемы создает налоговая служба в Одесской области. Причем для "Дельта Вилмар СНГ" налоговая создает проблемы финансовые, а для государства — проблемы репутационные и проблему неуплаты налогов. В сентябре мы планировали открытие крупнейшего в Украине маслоэкстракционного завода стоимостью 86 млн долл., которое создает 200 высокооплачиваемых рабочих мест. Этот завод действует в едином комплексе с заводами по переработке и перегрузке тропических масел, которые мы построили ранее. У нас уже работает более 500 человек. Мы хотим дать Украине новые налоги в бюджет, открыть новые рынки и создали еще 200 новых рабочих мест.

В результате незаконной проверки 31 июля налоговая милиция безосновательно опечатала офис юридического отдела "Дельта Вилмар СНГ", заблокировано предоставление новых кредитных линий. Это значит, что "Дельта Вилмар СНГ" может понести убытки, а за рубежом инвесторы могут подумать, что причина этих убытков — коррупция и рэкет со стороны ряда отдельных сотрудников Министерства доходов и сборов Украины.

— Есть ли надежда, что после упоминания премьером Азаровым о скором открытии вашего завода 21 августа это изменит позицию налоговых органов?

— Я очень благодарен премьер-министру Николаю Азарову за то, что он упомянул наш маслоэкстракционный завод и назвал сроки открытия на столь высоком уровне. Но мне очень горько осознавать, что подчиненные правительству некоторые чиновники налоговых органов дискредитируют премьер-министра и позорят инициативы власти по стабилизации экономики. Если г-н Азаров нам не поможет решить нашу проблему, завод не будет открыт. Пользуясь случаем, мы направляем приглашение Николаю Яновичу посетить наше предприятие. Надеюсь, что лейтенант Тоболток хотя бы из уважения к главе правительства все-таки разрешит "Дельта Вилмар" открыть завод. Когда-то во время визита в Сингапур нынешнего премьер-министра, а тогда — первого вице-премьера Н.Азарова я был одним из участников встречи представителей правительств Украины и Сингапура, и Николай Янович назвал меня в качестве примера руководителя компании, которая рискнула инвестировать в Украину, и призвал других сингапурских бизнесменов идти по нашим стопам. Хочу обратить внимание премьер-министра, что сейчас пример "Дельта Вилмар СНГ" — очень плохой для иностранных инвесторов.

Конечно, мы с помощью посольств Сингапура и Индии направили нашу информацию по дипломатическим каналам. По нашей просьбе к официальным органам Украины обратились по данному делу Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата, которые однозначно выступили в нашу поддержку и направили обращения во все компетентные органы Украины. Но, увы, пока и этих обращений недостаточно, чтобы доказать незаконность позиции лейтенанта Тоболток. Мы были вынуждены также обратиться в правоохранительные органы с заявлением о регистрации уголовного производства по фактам, изложенным выше. Я хочу этим интервью проинформировать премьер-министра и иностранных инвесторов — в Одесской области необходимо согласовывать свои бизнес-планы не с законами Украины, а с конкретными сотрудницами следственного управления налоговой милиции, потому что без этого невозможно вести бизнес.

— Каким вы видите выход из ситуации? Есть ли вероятность подачи исков Wilmar International за нанесение ущерба к украинским государственным органам?

— У нас нет выхода, кроме как оставаться в рамках закона и бороться изо всех сил за восстановление нормальной работы предприятия, снятие опечатывания с юридического отдела "Дельта Вилмар СНГ". Поскольку решения украинских судов сотрудники Министерства доходов и сборов не выполняют, совместно с юристами мы рассматриваем вопрос о подаче иска для компенсации ущерба нашему бизнесу и деловой репутации. Если мы не можем добиться выполнения решений судов в Украине, мы будем защищать наше честное имя там, где это позволяет закон.

 

 

Зеркало Недели