В Луганской области значительное внимание уделяется проектам в отрасли животноводства

11.11.2013

11 ноября 2013 года в Киеве проходит заседание Кабинета Министров Украины, в котором принимает участие председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

На заседании рассматриваются вопросы состояния выполнения задач и мероприятий Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы в агропромышленном комплексе, проведения осенне-полевых работ, обеспечения населения овощами, картофелем и фруктами, а также ценовой ситуации на продовольственном рынке в Донецкой, Запорожской и Луганской областях. Также участники проанализируют ситуацию с расчетами предприятий коммунальной теплоэнергетики за использованный природный газ и приняты меры по улучшению уровня расчетов.

Как заявил Владимир Пристюк, в рамках выполнения Плана мероприятий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по реализации Государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы в части АПК на территории нашей области предусмотрена реализация 5 инвестиционных проектов, из них: 4 проекта в животноводстве и 1 – в хлебопекарской отрасли.

За 2013 год уже введено в эксплуатацию 3 объекта общей стоимостью 35,7 млн. грн. и создано 165 рабочих мест. Кроме того, завершается реконструкция молочно-товарного комплекса общей мощностью 400 голов коров в Лугугинском районе учебного хозяйства Луганского Национального аграрного университета, производство молока в текущем году составит 1,3 тыс. тонн (готовность 80%).

Помимо реализации плановых проектов в области значительное внимание уделяется проектам в отрасли животноводства. За 9 месяцев текущего года проведена реконструкция 9 животноводческих комплексов и помещений, из них 2 молочно-товарные фермы, привлечено более 13 млн. грн. собственных средств.

На сегодня активно ведется работа по модернизации имеющихся мощностей зернохранилищ с целью значительного снижения затрат на логистику при хранении зерна. В 2013 году введены в эксплуатацию два элеваторных комплекса.

Несмотря на то, что климатические условия региона не слишком благоприятствуют ведению земледелия, за последние три года в отрасли растениеводства наблюдается стабильный процесс устойчивого наращивания объемов производства.

В области около 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них – 1 млн. 280 тыс. га пашни, которые обрабатывают более 1700 предприятий, из них 1296 фермерских хозяйств.

По состоянию на 08.11.2013 года в области собрано 1 млн. 260 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,8 ц/га. При этом население области обеспечено продовольственным зерном в полном объеме на маркетинговый год, сформированы региональные запасы зерна и выполнено задание (46,1 тыс. тонн, поставлено 46,5 тыс. тонн) по поставкам зерна в Аграрный фонд.

В области практически завершены уборочные работы. По состоянию на 08.11.2013 года зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 529,9 тыс. га, что составляет 98% от прогноза. Завершена уборка подсолнечника и сорго, кукуруза на зерно убрана на площади – 97,7 тыс. га (90%), намолочено 289 тыс. тонн при средней урожайности – 30 ц/га.

С целью обеспечения населения овощной продукции в 2013 году во всех категориях хозяйств расширена посевная площадь овощей на 700 га и составляет 16 тыс. га. По состоянию на 08.11.2013 года всеми категориями хозяйств произведено 300 тыс. тонн овощей, 398 тыс. тонн картофеля, 45,7 тыс. тонн фруктов. В области имеется 12 овощехранилищ общей мощностью 8,1 тыс. тонн, 8 картофелехранилищ мощностью 5 тыс. тонн и 9 фруктохранилищ мощностью 3,4 тыс. тонн.

Для обеспечения населения продукцией в зимний период и насыщения рынка, а также стабилизации ситуации, в имеющиеся мощности для хранения заложено 6,3 тыс. тонн овощей, 3,9 тыс. тонн картофеля и 1,1 тыс. тонн фруктов.

Ценовая ситуация на продовольственном рынке области является стабильной. При этом отмечено снижение цены на: морковь – с 4,00 грн. до 3,92 грн. (на 2%), свеклу – с 3,70 грн. до 3,66 грн. (на 1,1%).

Для обеспечения населения продуктами питания по доступным ценам активно проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции. Разработаны и утверждены графики проведения еженедельных ярмарок в городах и районах области.

Что касается второго вопроса, то по состоянию на 01.10.2013 года задолженность области за потребленный природный газ составляет 901 млн. грн., из которой за 2013 год – 353 млн. грн.

«Нами проведен углубленный экономический анализ по каждому предприятию, который показал, что одной из основной причин сложившейся ситуации с расчетами является применение несбалансированных тарифов на услуги теплоснабжения, которые сегодня возмещают 68% фактических затрат. Кроме того, стоит отметить, что руководителями предприятий не выдерживаются пропорции распределения денежных средств, поступивших на расчетные счета предприятий от услуг теплоснабжения по удельному весу затрат в утвержденных тарифах», – рассказал Владимир Пристюк. В связи с этим он намерен поставить вопрос о возобновлении действия постановления КМУ №1082 от 03.12.2008 года о распределении средств через спецсчета.

«В области есть потенциал погашения задолженности коммунальных предприятий теплоэнергетики – 656,2 млн. грн. Использование всех источников позволит ликвидировать задолженность за газ в полном объеме», – считает глава ЛОГА.



citynews.net.ua