В Одессе из-за дождей и инфляции поднимут цены на хлеб

23.06.2016

Проливные дожди, сменившиеся жарой, могут серьезно отразиться на урожае не только зерновых, но и других культур. Немилость погоды уже осенью скажется на кошельке горожан

Из-за аномально дождливого начала лета в Одесской области могут возникнуть проблемы с урожаем, и как следствие — подорожают хлеб, растительное масло и кормовой ячмень. Аграрии утверждают: возможность сохранить урожай у фермеров была и расторопные хозяева полей, несмотря на дожди, предприняли необходимые меры по спасению растений от паразитов. Эксперты же убеждены, что урожайных потерь не избежать и лягут они, скорее всего, на плечи потребителей.

Как рассказал «Вестям» директор Одесского селекционного института Вячеслав Соколов, из-за дождей урожайные потери злаковых могут составить до 30%. «Связано это с тем, что из-за обильных осадков аграрии не успели вовремя защитить растения от болезней и вредителей. Как результат, болезни листьев — бурая ржавчина, на некоторых посевах может быть потеря урожая до 30%», — рассказал эксперт. В целом по Одесской области ситуация неодинаковая, утверждает депутат Одесского облсовета, аграрий Иван Кюссе.

«В южных районах области (Измаильском, Килийском) уже должна начинаться уборка ячменя. И дожди, конечно же, могли навредить началу уборки, может произойти полегание растений», — говорит он. По пшенице эксперт никаких рисков не отметил, поскольку эта культура еще не созрела. «В северных районах области пока ситуация не влияет на посевы. Они находятся еще в стадии созревания — и ячмень, и пшеница. Поскольку дождливая погода закончилась, проблем не будет», — предположил Иван Кюссе.

ДОЖДИ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА УРОЖАЙ ФРУКТОВ

А с подсолнечником дела обстоят не столь оптимистично — его ест тля. По словам эксперта, действительно из-за дождей аграрии не успели обработать поля и значительная часть площадей уже заражена паразитом. Впрочем, в Одесской ОГА на уборочную кампанию, напротив, смотрят с большим оптимизмом. «Обмолочено уже 18 тыс. га озимого ячменя: урожайность — примерно 40 центнеров, а по сравнению с прошлым годом это почти на 10 центнеров выше. Пшеницу еще не убирали, но пока никаких проблем с урожаем не наблюдаем. Кукуруза и подсолнечник созревают во второй половине лета, и по этим культурам трудно что-то сказать. Пока те дожди, которые прошли, создали достаточно хороший запас глубинной влаги. Но прогнозировать рано, поскольку еще не началось цветение, а многое зависит и от температуры. Оптимальная — 30...32 градуса», — говорит старший инспектор отдела развития агропромышленного производства департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА Иван Панчишин. Впрочем, эксперт не исключает, что из-за дождей может быть плохой урожай фруктов.

ЗАПЛАТИТ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Экономисты утверждают, что в любом случае плохой урожай ударит по карману простых людей, а не аграриев. «Сельское хозяйство в первую очередь приносит доход бизнесменам, которые связаны с экспортом зерновых, подсолнечного масла, семян подсолнечника, а государство охраняет этот бизнес от уплаты налогов, расходов на инвестиции», — считает доктор экономических наук Сергей Якубовский. По мнению экономиста, большая часть доходов от агробизнеса и вовсе уходит в офшорные зоны, поэтому существенного отражения на экономику страны они не оказывают. «Если урожай будет меньше, то у аграриев появится основание повысить цены внутри страны и люди заплатят больше за произведенные товары. Те, кто занимаются сельским хозяйством, не потеряют — будет ли хороший урожай или плохой. Они теряют только в том случае, если вводятся ограничения на украинский экспорт, но пока такого ограничения нет», — подытожил эксперт.

ХЛЕБ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

Новый урожай только начинают убирать, а компания «Одесский каравай» — хлебный монополист рынка — уже говорит о том, что роста цены на хлеб не избежать, правда, связывают это с инфляцией 2015 года. «До конца 2016 года рассматривается возможность увеличения отпускных цен на хлеб на уровне 10–12%», — сообщил «Вестям» коммерческий директор компании Александр Куликов. Таким образом стоимость хлеба имеет все шансы достигнуть 9–10 грн.

 


vesti-ukr