В Одесский морпорт частные стивидоры инвестировали 640 млн гривень в 2014 году

15.01.2015

Частные стивидоры инвестировали 640 млн грн в развитие мощностей Одесского морского торгового порта в 2014 году. Также морпорт рассчитывает на 2%-й рост перевалки в 2015 году за счет новых мощностей и зерновых грузов

Общая сумма инвестиций, вложенных частными стивидорными компаниями в развитие производственных мощностей Одесского морского торгового порта (ОМТП) в 2014 году, составила около 640 млн грн.

Как сообщила пресс-служба администрации порта со ссылкой на его начальника Михаила Соколова, относительно инвестиционных проектов, реализованных в прошлом году в порту, он отметил введение в эксплуатацию первой очереди нового контейнерного терминала "Карантинный мол", мощностью 250 тыс. TEU. Объект создан на искусственно образованной территории и включает в себя собственно территорию терминала, площадью 19,3 га; причалы №1к и №2к, общей протяженностью 650 м; берегоукрепления (северное и южное), общей протяженностью 430 м; операционную акваторию ("Ланжероновская"), площадью 65 га.

Строительство терминала ведется администрацией порта на паритетных началах с компанией-инвестором ДП "ГПК Украина". За счет инвестора осуществлено образование территории, строительство берегоукреплений, приобретение и установка трех причальных контейнерных перегружателей.

В Одесском порту также ведутся проектные работы в рамках реконструкции причала №7 и концертно-выставочного комплекса на морском вокзале, начата реализация программы обновления ряда сооружений причального фронта бывшего судоремонтного завода "Украина".

Кроме того ОМТП в 2015 году рассчитывает нарастить грузооборот до 25 млн тонн, что на 2% больше чем в 2014 году, за счет введения в эксплуатацию новых производственных мощностей и увеличения объема перевалки зерновых грузов на 45% — до 9,7 млн тонн.

Как сообщил начальник администрации порта Михаил Соколов в ходе пресс-конференции в Одессе в четверг, по его прогнозам ожидается некоторое снижение перевалки черных металлов и грузов в контейнерах.

Кроме того, в 2015 году в порту продолжится реализация инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры порта. В частности, планируется начало реконструкции транспортных эстакад (две очереди магистрального путепровода), реконструкция путепровода на морской вокзал. Также, совместно со стивидорными компаниями, порт намерен осуществить комплекс мероприятий, необходимых для привлечения дополнительных грузопотоков.

Вместе с тем в порту отметили, что для увеличения грузооборота необходимо продолжить и завершить проекты строительства и реконструкции производственных мощностей, а это, в свою очередь, невозможно без утверждения Кабинетом министров Украины финансового плана предприятия.

Напомним, Одесский порт в 2014 году перевалил 24,579 млн тонн грузов, что на 6,1% больше, чем в 2013 году. Перевалка сухих грузов в порту возросла на 10,3% — до 20,253 млн тонн, наливных — сократилась на 10%, до 4,327 млн тонн.

ОМТП расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно созданной территории площадью 109,5 га.

В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии — более 8 км.



Дело