В Одесской области 38% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии

02.03.2015

В Одесской области всходы озимых получены на 807 тыс. га площадей. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 62% посевов, 38% относятся к категории слабых и изреженных. Об этом заявил и. о. директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Петр Коваленко, сообщило 28 февраля агентство «УНИАН».

«Тяжелые погодные условия осени – сухая погода, продолжительная осень – привели к тому, что мы имеем эти 38% слабых посевов», – отметил П.Коваленко, добавив, что аграрии учли рекомендации ученых и сейчас стремятся минимизировать потери.

По его словам, аграриям области для проведения весенне-полевых работ необходимо 14,8 тыс. тонн семян, 144 тыс. тонн минеральных удобрений (закуплено – 125 тыс. тонн), 1,2 тыс. тонн средств защиты растений (закуплена 1 тыс. тонн). Сельхозтехника на 95% готова к работе. Потребность в дизтопливе составляет 35,5 тыс. тонн (закуплено 72%), в бензине – 9 тыс. тонн (закуплено 53%).

П.Коваленко также отметил, что стоимость весеннего комплекса полевых работ составит 4,3 млрд. грн. Из них 3,4 млрд – оборотные средства сельхозпредприятий. Также 450 млн. грн. аграрии намерены получить от предприятий-партнеров, а остальное – получить в виде кредитных ресурсов от коммерческих банков региона (уже есть предварительная договоренность о финансировании).

«По данным Одесского отделения НБУ, получено 172 млн кратко-срочных, среднесрочных и немного долгосрочных кредитов. Это пока очень мало – порядка 30%. Но будем работать. Это не станет причиной для остановки кампании», – сообщил П.Коваленко.

По его данным, средства придется привлекать при кредитной ставке 22-37% годовых.

Кроме того, П.Коваленко сообщил, что аграрии намерены в т.г. засеять яровыми культурами 856 тыс. га площадей, что на 16 тыс. га больше, чем в 2014 г.



УНИАН