В Одесской области снова нашли АЧС

28.07.2016

В личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в пгт Саврань Одесской области, 25 июля зарегистрирована гибель свиней. Об этом информирует Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы 26 июля установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС).

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 26 июля проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Савранской райгосадминистрации, решением которой утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зона защиты и надзора. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

По предварительной информации, в хозяйствах населения пгт Саврань содержится около 2000 гол. свиней.

Для справки: С начала 2016 года в Украине зарегистрировано 14 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (3), Житомирской (1), Кировоградской (1), Хмельницкой (1), Николаевской (1), Сумской (1), Черновицкой (1), Черкасской (1) и Черниговской (1) областях. По состоянию на 18.07.2016 осталось 5 неблагополучных пункта по АЧС в Черновицкой, Николаевской, Черниговской, Черкасской и Сумской областях.


Agroportal.ua