В Одесской области весной запустят новую паромную переправу через Дунай

13.10.2017
Паромную переправу через Дунай между украинской Орловкой и румынской Исакчей планируют достроить в марте 2018 года и в мае сдать в эксплуатацию. Такой прогноз 11 октября озвучил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов во время визита на строительную площадку переправы.
 
"В этом году мы начали активное строительство этого комплекса, в конце весны, по сути дела. 31 марта следующего года – срок окончания строительных работ паромного комплекса. Потом прием комплекса в эксплуатацию. И, я думаю, в мае, в середине мая, мы уже будем в состоянии сдать его, и как украинские, так и европейские грузоотправители получат более удобный логистический маршрут доставки грузов", –  сообщил Степанов. В Одесской ОГА отметили, что стоимость проекта составляет 12 млн евро.
 
Напомним, что сроки введения в эксплуатацию ранее неоднократно сдвигались. Так, изначально предполагалось, что переправа заработает в 2014 году. Позже в Одесском облсовете назвали новую дату –  2015 год. Осенью минувшего года дату сместили в очередной раз –  на октябрь 2017 года.
 
Ранее замгендиректора ООО "Паромный комплекс "Орловка" неоднократно заявлял, что проволочка со строительством была обусловлена отставанием в оформлении и согласовании необходимых документов с румынской стороны.
 
В мае текущего года румынские партнеры Украины по проекту строительства паромной переправы получили необходимые разрешительные документы и заявляют о готовности возобновить строительные работы.
 
Строительство на украинском берегу стартовало осенью 2015 года. Перед этим Одесская облгосадминистрация передала ООО "Паромный комплекс "Орловка" в аренду сроком на 49 лет два земельных участка в Ренийском районе.
 
На переправе будут работать 4 парома с осадкой 1,5 метра. Расстояние между украинским и румынским берегами на переправе составит не более 900 метров. 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи