В Одесской области возобновил работу крупный производитель подсолнечного масла

08.04.2015

Измаильский маслоэкстракционный завод "Бессарабия В" возобновил работу после двухнедельного простоя

Измаильский маслоэкстракционный завод "Бессарабия В", который 24 марта остановил производственную деятельность, снова возобновил работу.

Как рассказал директор предприятия Александр Горбач, 3 апреля "Бессарабия В" получила две трети от суммы задолженности государства по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС). Уже в понедельник, 6 апреля, завод возобновил работу.

Оставшуюся часть долга руководство предприятия надеется получить к концу апреля.

Поступившая сумма позволила предприятию не только заплатить по кредитам, но и развиваться дальше. В планах у руководства "Бессарабии В" — увеличение объема переработки подсолнечника с 600 до 1000 т. С этой целью уже начата подготовка соответствующего оборудования.

"Решить проблему мы смогли сообща, когда стали стучать во все двери. В этой ситуации много положительных моментов, но главное, что предприятие вновь заработало, и ни один из сотрудников не остался без работы", — подчеркнул Александр Горбач.

Предприятие было создано десять лет назад для переработки масличных культур. Его продукция (шрот, подсолнечное и рапсовое масло, пеллеты из отходов подсолнечника) экспортируется в страны Европы — Испанию, Италию, Румынию, а также Грузию и Турцию.

Мощность МЭЗа составляет 600-800 тонн в сутки. Общая производительность предприятия по переработке сырья составляет 252 000 тонн семян в год, по производству масла — 108 360 тонн в год.

В 2013/2014 маркетинговом году масложировая отрасль Украины переработала порядка 10,5 млн тонн подсолнечника. Производство подсолнечного масла составило 4,5 млн тонн, из которых порядка 4 млн тонн направлено на экспорт, что на треть лучше, чем годом ранее.



Дело