В Одессу хлынули зерно и турецкие бизнесмены

04.07.2014

Экспедиторы продолжают борьбу с коррупцией в портах

Порты Большой Одессы все больше перетягивают на себя крымские грузопотоки. Из-за аннексии полуострова бизнес перестраивается на порты Ильичевска, Южного и Одессы, правда, при этом происходит существенное перераспределение экспорта и импорта товаров.

Как сообщили в Государственном комитете статистики, с начала года прирост экспорта товаров в одесских портах составил 41,6% по сравнению с прошлым годом, а вот импорт товаров через порты наоборот упал - на 23%. «Экспорт растет, в первую очередь, за счет перераспределения грузов из Крыма, в том числе металла, нефтегрузов, а также благодаря неплохому урожаю зерна», - пояснили «Вестям» в Госстате.

Тем временем На Керченской переправе скопилось под тысячу автомобилей
ЖДУТ ПАРОМА

Возле паромной переправы в Ильичевском порту - традиционные очереди фур.

«Я с субботы загораю - уже шестой день пошел. Сломался один паром, теперь очереди, из пяти паромов работает четыре», - рассказывает нам водитель Андрей, который привез в порт древесину. «У меня - бронь на сегодня. И тут мне с утра говорят: нет, поплывешь через неделю. Я сказал, что раскурочу весь порт, если сегодня не поплыву - подействовало», - грозным голосом рассказывает его коллега Виктор.

Правда, портовики говорят, что нынешние очереди - не существенные: «Паром в любом случае пять фур грузить не будет. Например, у него погрузка - 50 фур. А тут 50 нет. Значит, будет ждать, пока появятся», - говорят работники порта. Огромных очередей у переправы и в самом деле нет - мы насчитали не более 15 фур, большинство из которых - турецкие.

«Я давно сюда езжу, раньше были грузины и украинцы в основном, а теперь все больше турков. Скоро научим их по-нашему говорить, пока ждем парома», - смеется дальнобойщик Иван с западной Украины.

ТУРЕЦКИЙ ШТУРМ

Увеличение транзитных грузов из Турции подтвердили в судоходной компании «Укрферри», которая занимается паромными переправами: «Турки раньше ориентировались больше на Евпаторию и Севастополь, а теперь переходят к нам. Популярным маршрутом было направление Евпатория-Зонгулдак. Сейчас же серьезно активизируется грузопоток на линии Ильичевск-Хайдарпаша и Ильичевск-Дериндже», - говорит пресс-секретарь компании Александр Федоров. Экспедиторы, работающих на паромной переправе, и вовсе говорят, что пропускной пункт с трудом справляется с грузопотоком: «Там таможенники в буквальном смысле с ног падают. Пока справляются, но хорошо бы добавить сотрудников. Раньше ходил один паром примерно раз в три дня, теперь бывает и каждый день отправка», - рассказал нам один из экспедиторов Виктор Н.

Кстати Одесская область готова накормить солью всю Украину

О ситуации в Ильичевске в Южной таможне знают: «Там планировали сокращение сотрудников, но я обратился к руководству, думаю, штат не уменьшат, а, может, и будет рассмотрен вопрос об увеличении», - говорит и.о. начальника Южной таможни Олег Гоя. Впрочем, специалисты говорят, что Ильичевский порт, который принял основной грузопоток из портов Евпатории и Севастополя, не захлебнется: «Крымские порты больше ориентировались на туристов и зерно, но мы будем только рады новым грузам, особенно транзитным. Например, в Южном сейчас порт работает круглосуточно. Терминал принимает в день 500-600 фур с зерном, а сейчас приходит - 1000», - рассказал «Вестям» начальник облуправления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Александр Илько. В самом деле, согласно данным Администрации морских портов Украины, в прошлом году Евпаторийский порт переработал меньше миллиона тонн грузов, а Севастопольский - 4,8 млн тонн. Тогда как Ильичевский - почти 16,5 млн тонн, Одесский - свыше 23 млн тонн, Южненский - более 43 млн тонн.
НОВШЕСТВА В ПОРТАХ

Кстати, поможет справляться с грузопотоками и такое новшество: в ближайшее время планируют восстановить два грузовых таможенных комплекса. Как рассказал и.о. замначальника Южной таможни Владимир Кириллов, вновь заработают комплексы «Бонд» в Ильичевском порту и «Сельхозснаб» возле Усатово. Раньше их закрыли из-за «экономической нецелесообразности», сейчас по просьбе предпринимателей начали восстановливать. Кроме того, в связи с налаживанием связей с Турцией, в Ильичевске рассматривают возможность запуска пассажирской паромной линии: «Есть ряд проектов, в том числе по пассажирам. Ориентировочно смогут принимать до 150 человек. Хотим сделать так, чтобы смогли ездить в Хайдарпашу - а это фактически Стамбул, студенты и старшеклассники, турки обещают скидки для детей и льготное проживание в общежитиях Стамбула», - рассказал Федоров.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Тем временем экспедиторы продолжают свою борьбу с коррупцией в портах. По их словам, главными требованиями к руководству являются отмена неправомерного взвешивания грузов, проводить все контрольные процедуры только в местах последнего назначения, провести кадровые перестановки.

В тему Украина увеличила экспорт товаров в ЕС на 15%

На днях экспедиторы выступили и с инициативой прекратить поборы за якобы нарушения экологического законодательства: «С балкеров, приходящих в порт на погрузку полного груза, берут взятку за хороший результат анализа изолированных балластных вод - от $500 до 5000, еще несколько сотен долларов - взятка за «разрешение» слива за борт серых вод (после умывальников, душевых). Если судно собирает на борту серые воды, с него берут столько же... за неправильное хранение загрязняющих веществ. Кроме того, взятки за выявленные нарушения, за неправильное ведение журналов нефтяных операций и операций с мусором, за протечки гидравлики (разлив масла на палубе, например), взятка за помыв трюмов и откат воды за борт... В общем, десятки поводов и тысячи долларов. И это - только экология», - рассказал экспедитор Иван Р.
ПАССАЖИРОВ ВОЗИТ «КАЛЬМАР»

Кроме потока грузовых машин, которые традиционно создают пробки на Объездной дороге, движение в Ильичевском направлении сейчас усложнено еще и ремонтом понтонного моста через Сухой лиман. Его убрали 25 июня, а починить обещают до 30 июля. Из-за ремонта маршрутки и частные авто едут в объезд — через села Прилиманское, Великодолинское, Малая Долина, Александровка, в которых пробки теперь стали постоянной приметой. А через сам лиман пешеходов переправляет небольшой баркас «Кальмар». На нем помещается пару десятков человек, переправа занимает несколько минут, стоимость — 2 грн. Кроме того, перевозят пассажиров и предприимчивые рыбаки, которые щедро нагружают свои лодки, налегая на весла. За это время пару раз лодки уже переворачивались — обошлось без жертв. Сам баркас тоже не особо надежен, в чем убедились «Вести»: рулевой то и дело просит пассажиров переместиться то на один, то на второй борт, чтобы суденышко не перевернулось.


vesti