В октябре 2013 года Украина импортировала рекордные объемы гречихи, риса и проса

28.11.2013

Так в октябре было закуплено в России 2,1 тысячи тонн гречки - это абсолютный месячный рекорд за последние 15 сезонов. Увеличение объемов импорта с одной стороны можно объяснить сокращением посевных площадей под эту культуру, которое произошло после неудачного для производителей гречихи 2012 года. В 2013 году под гречиху было отведено около 200 тысяч гектаров, тогда как в 2012 году эта культура занимала 238,4 тысячи гектаров.

С другой стороны мониторинг поставок показал, что импорт гречихи шел из России, где цены на нее, даже с учетом доставки на территорию Украины, оказались привлекательными для переработчиков.

По сообщению пресс-службы Минагрополитики Украины в 2013 году собрано около 190 тысяч тонн гречихи, плюс имеются переходящие запасы в 80 тысяч тонн, поэтому для дефицита этой крупы нет ни каких предпосылок.

Аналогичная ситуация сложилась и с увеличением импорта риса, который в Украине традиционно считается активно импортируемой культурой. Импорт риса в октябре составил 7 тысяч тонн, что тоже является месячным рекордом за семь последних сезонов. Так же обстоят дела и с просом. Несмотря на то что его было закуплено всего 125 тонн, это тоже является рекордным объемом за последние 6 сезонов.

Непогода, непогода…

По статистическим данным, в текущем году в Украине отмечается снижение производства указанных круп: гречихи - на 30 процентов, риса - на 6 процентов и проса на 22 процента меньше чем в прошлом году. Кроме того, украинский рынок круп больше всего зависит от объема собранного урожая. В этом году неблагоприятные погодные условия негативно сказались на урожае зерновых. Гречка, рис и овес в некоторых хозяйствах застоялся на корню, а это приведет к ухудшению его качества.

Такая же нерадужная ситуация с зерновыми сложилась и в мире - там урожай тоже оказался ниже прогнозируемого, поэтому продавцы будут стараться придержать крупы, чтобы потом их дороже продать. Украина традиционно импортирует гречку, рис и ячмень. Основными поставщиками круп на украинский рынок являются Россия, Канада Китай, Беларусь и страны Евросоюза.

По этой причине многие украинские перерабатывающие предприятия не смогли сформировать достаточные для работы объемы подходящего по качеству сырья, и были вынуждены обратиться к зарубежным поставщикам.



Биржевой лидер