В октябре-ноябре цена на картофель может подняться на 25-30% - И.Томич

10.09.2013

В октябре-ноябре этого года розничная стоимость картофеля может вырасти на 25-30% по сравнению с сентябрем. Об этом сказал в комментарии УНН председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

По его словам, сегодня на рынках стоимость картофеля колеблется от 2,5 до 12 грн за килограмм, что на треть выше, чем в прошлом году. "Рынок реагирует адекватно на спрос и предложение", - уточнил эксперт.

"Если сегодня картофель в супермаркетах стоит в пределах 3 грн / кг, то в октябре-ноябре ее следует ожидать на уровне 4 грн. Исходя из наличия рынка картофеля, вполне понятно, что сентябрь должен быть более или менее стабильным с ценовой ситуацией, а уже в октябре-ноябре будет поднятие цены в пределах 25-30%", - сказал И.Томич.

Однако, подчеркнул он, сегодня трудно спрогнозировать, какой будет стоимость картофеля уже в следующем году в марте-апреле.

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич также сообщал, что в этом году в Украине будет выкопано на 25-30% меньше картофеля по сравнению с прошлым годом.

А согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2012 году аграрии собрали 23 млн тонн картофеля.

По данным экспертов, основное производство картофеля сосредоточено в домохозяйствах населения. При этом в прошлом году доля произведенного картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах составила 3,3% от общего объема продукции.

Если в сельскохозяйственных предприятиях в прошлом году урожайность картофеля составила 19,2 т / га, то у единоличников - лишь 16 т / га.


УНН