В ООН от Украины ждут увеличения экспорта зерновых

20.08.2013

В связи с рекордным урожаем экспорт зерновых из Украины может вырасти на 10-15%. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ заявила экономист ФАО (продовольственной аграрной организации при ООН) Гульджахан Курбанова.

«Пока мы ожидаем, что Украина увеличит экспорт на 10-15% точно, в основном за счет увеличения экспорта пшеницы и увеличения экспорта кукурузы», - отметила эксперт, передает For-ua.com.

По ее словам, окончательная цифра будет зависеть от того, удастся ли Украине обеспечить привлекательность цены на зерно для международных покупателей, чтобы победить в конкурентной борьбе с другими странами-поставщиками.

Как отметила эксперт, рекордный урожай в Украине поможет решить проблемы мировой продовольственной безопасности, а одним из факторов, повлиявших на высокие показатели, является сельскохозяйственная политика Украины, которая обеспечивает стабильность частного агробизнеса.

По ее словам, среди причин роста урожайности также благоприятные погодные условия, которые помогли озимым культурам легче перенести холодное время года, и удачные подготовительные мероприятия аграриев, которые закрепили результат.

«Украина сейчас выходит на первый план по экспорту подсолнечника, затем по экспорту кукурузы. Когда мы в глобальном аспекте рассматриваем, каким будет состояние продовольственной безопасности, мы обязательно изучаем состояние Украины, и Украина вносит здесь существенную лепту», - отметила эксперт.

«Поэтому то, что производит Украина, и то, что в этом году такой большой объем урожая, вселяет уверенность, что вопрос с продовольственной безопасностью будут менее острыми и будут улучшаться», - подытожила Курбанова.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что по прогнозам Минагрополитики в этом году в Украине будет собрано более 57 млн. тонн зерна, однако рекордный валовой сбор не принесет сельхозпроизводителям таких же рекордных прибылей. В частности, рентабельность выращивания пшеницы в 2013 году эксперты «AgriSurvey» прогнозируют близкой к нулю, в то время как в прошлом году она составляла около 11%.

Также отметим, что зерновые культуры в мире в нынешнем году стали на 24,1% дешевле, чем в прошлом. Эксперты объясняют такой обвал цен хорошим урожаем. «Такой обвал цен на зерновые вызван увеличением валового сбора этого года. В частности, отчет USDA прогнозу сборов урожая вызвал изменение ситуации на рынке. Цену в основном диктуют покупатели, которые понимают, что увеличение урожая приводит к пропорциональному изменению количества зерна до реализации на рынке из-за относительно устойчивого внутреннего потребления», – рассказал эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

 


from-ua.com