В ООН призывают к незамедлительному преобразованию продовольственных систем для улучшения питания

19.10.2016

Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) открыл свое пленарное заседание с намерением активизировать скоординированные действия по преобразованию глобальных продовольственных систем в целях достижения новых глобальных Целей устойчивого развития и реализации Парижского соглашения об изменении климата.

«Более половины населения земного шара страдают от одной или нескольких форм недоедания», включая голод, дефицит микроэлементов и ожирение, сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на ежегодном заседании ведущего глобального политического форума в области продовольственной безопасности и питания.

«Продовольственные системы сегодня не в состоянии обеспечить здоровый рацион питания для людей. А если продовольственные системы являются проблемой, КВПБ - это та площадка, где мы должны искать решения», - сказал он.

Основные цели искоренения крайней нищеты, голода и всех форм недоедания к 2030 году должны быть достигнуты во «все более неблагоприятных условиях, когда рост численности населения, сокращающаяся ресурсная база, изменение климата и урбанизация будут оспаривать нашу способность находить новые способы работы и взаимодействия», отметил он. Усилия потребуют от нас создания «расширенного партнерства», сказал Грациану да Силва.

«Мы должны делать больше, сделать это еще лучше, быстрее и действовать сообща, ... чтобы превратить сельские районы в места, где люди могут жить полноценной жизнью и строить свои планы на светлое будущее. Такое, где каждый из 3-х миллиардов сельских жителей мира будет способен адаптироваться к изменению климата. Такое, где каждый день начинается и заканчивается приемом пищи - питательной и обильной», - сказал Канайо Нванзе, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), в своем обращении на КВПБ.

«Мы должны возобновить наши усилия по созданию более прочных продовольственных систем, которые наилучшим образом способны выдерживать изменение погодных условий и экстремальных явлений и реагировать на потребности в продуктах питания. Необходимо повысить устойчивость в наших продовольственных системах, снизить риски и обеспечить подготовку к климатическим потрясениям в будущем», - сказала Элизабет Расмуссон, заместитель исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), отмечая, что усилия потребуют действий со стороны всех заинтересованных сторон.  

В своем вступительном слове Председатель КВПБ Амира Горнас, представитель Судана, подчеркнула, что «создание устойчивых продовольственных систем, по сути, работает на достижение целей Повестки дня на период до 2030 года, связанных с продовольственной безопасностью и питанием.

Глобальный диалог

Помимо его роли в качестве руководящего органа системы ООН для проведения переговоров в области продовольственной безопасности и питания, КВПБ структурирован таким образом, что позволяет также представителям гражданского общества, частного сектора, других учреждений системы ООН и международных финансовых институтов, научно-исследовательских учреждений и других негосударственных субъектов участвовать в принятии политических решений. Это 43-е пленарное заседание установило рекорд, зарегистрировав более чем 1400 участников.

Его недельные обсуждения будут включать в себя множество параллельных мероприятий, форум по вопросам урбанизации - все более важная тема для продовольственной безопасности и питания.

Делегаты также одобрят два пакета политических рекомендаций - один в отношении роли животноводства в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства и другой  - в отношении важности предоставления доступа мелким фермерам на рынки.

По этой статье комментариев нет. Обсудить новость    


Emeat