В ответ на кризис в свином секторе ЕС снова запускает программу помощи свиноводам

16.12.2015

Программа помощи свиноводам по организации хранения свинины на холодных складах стартует в ЕС 4 января будущего года, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке свинины.В ответ на кризис в свином секторе ЕС снова запускает программу помощи свиноводам

Решение снова запустить программу помощи Private Storage Aid (PSA) для производителей свинины лишний раз указывает на то, в каком непростом положении оказались европейские свиноводы в этом году.

Средние цены на свинину, как правило, падают в октябре и ноябре, и такая тенденция наблюдалась на европейском рынке последние три года. Но в 2015 году цены на свинину просто рухнули до минимума за последние 10 лет. На стоимость свиных продуктов оказало огромное влияние эмбарго, введенное Россией в отношении поставок мясной продукции из ЕС, отмечают аналитики.

Несмотря на оптимизм, который выказывают производители свинины в связи с началом программы PSA, ее успех и влияние на рынок будет зависеть от деталей,  которые еще предстоит обсудить европейским властям. Как ожидается, под программу помощи с организацией хранения попадут такие виды свиных продуктов, как свиные котлеты/отбивные, а также непереработанный жир и субпродукты. Поросята весом до 20 кгк, как ожидается, также будут включены в программу.

После введения российского эмбарго европейский рынок свинины оказался крайне нестабильным, и ситуация лишь усугублялась растущим объемом поставок свиней на рынок и минимальными ценами на свинину. Сейчас, в преддверии рождественских и новогодних праздников, ситуация на рынке несколько стабилизировалась, что свиноводы рассматривают как хороший знак, который, в купе с программой PSA, поможет сектору выйти из кризиса.


Meatinfo