В первом квартале 2014 года «ривнеазот» увеличил производство аммиака и известково-аммиачной селитры

11.04.2014

За три месяца 2014 года ПАО «Ривнеазот», которое входит в холдинг OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF), увеличило производство жидкого технического аммиака на 0,92% – с 117 695 до 118 778 тонн. Также предприятие увеличило производство известково-аммиачной селитры (ИАС) на 2,14% – с 127 588 до 130 320 тонн. При этом выпуск аммиачной селитры снизился на  4,14% – с 144 281 до 138 309 тонн.

«За первый квартал 2014 года мы произвели 85 124 тонны минеральных удобрений в перерасчете на 100% питательных веществ. При этом общий объем реализации составил более 638,23 млн грн», – прокомментировал Михаил Заблуда, председатель правления ПАО «Ривнеазот».

ПАО «Ривнеазот» формирует производственную программу в зависимости от спроса на рынке минеральных удобрений, учитывая потребности украинских и иностранных потребителей.

«Благодаря реализации целого ряда инвестиционных проектов на предприятиях холдинга OSTCHEM, мы получили возможность оперативно корректировать производственную программу каждого нашего предприятия. Например, если мы видим, что растет спрос на известково-аммиачную селитру, то мы наращиваем объемы производства этого вида продукции», – отметил Александр Халин, генеральный директор OSTCHEM.

В 2013 году OSTCHEM инвестировал около 179 млн грн в модернизацию ПАО «Ривнеазот». В результате предприятие построило новый современный склад и восстановило два агрегата неконцентрированной азотной кислоты, а также перевело производство аммиака на инновационную распределенную систему управления.

Продукция ПАО «Ривнеазот» пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешних рынках. С начала 2014 года весь аммиак водный технический и 75% аммиачной селитры предприятие продавало на внутреннем рынке. В то же время около 55% ИАС было реализовано за рубежом. Основные рынки сбыта – Польша, Венгрия, Австралия и Малайзия.

СПРАВКА:

ПАО «Ривнеазот» – одно из крупнейших украинских химических предприятий, входящих в OSTCHEM – компанию, которая координирует предприятия азотной химии Group DF. На сегодняшний день предприятие – единственный производитель минеральных удобрений и адипиновой кислоты в западных регионах Украины. «Ривнеазот» выпускает аммиачную селитру, жидкий аммиак, аммиак водный технический, адипиновую кислоту, жидкий азот, кислород в баллонах, жидкую углекислоту, циклогексанон, кислород технический, сухой лед, жидкий азот, тукосмеси «Ровно-NPK», низшие дикарбоновые кислоты очищенные, кубовый остаток циклогексанола.

Производственный цикл на предприятии состоит из трех переделов: «производство аммиака» – «производство аммиачной кислоты» – «производство азотных удобрений».

Продукция «Ривнеазот» известна не только в Украине, но и экспортируется в более чем 40 стран мира (страны ЕС, Африки, Азии, СНГ). В 2011-2013 гг. в «Ривнеазот» было инвестировано более 549 млн грн .

В 2013 году «Ривнеазот» изготовил 138 309 тонн аммиачной селитры, 11 933 тонн аммиака водного технического.