В первом квартале Беларусь сократила экспорт сельхозтехники и запчастей

29.05.2014

Согласно данным Белстата, за январь-март 2014 года в сравнении с таким же периодом прошлого года снизились поставки сельскохозяйственной техники и запасных частей, в том числе для тракторов.

В частности, за отчетный период объем вывоза сельскохозяйственной техники снизился в сравнении с таким же периодом прошлого года на 4,7% до 6,9 тыс единиц с одновременным снижением экспортной цены на треть до 9,7 тыс долларов за единицу. При этом 98% экспорта пришлось на страны СНГ.

Вместе с тем, экспорт белорусских тракторов увеличился на 12,5% до 14,4 тыс единиц, их цена при этом снизилась на 9,5% до 16,4 тыс долларов за единицу. В основном тракторы уезжали в страны СНГ.

Объем экспорта частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов в первом квартале этого года снизился на 14,3% до 13,1 тыс тонн в сравнении с таким же периодом прошлого года с одновременным уменьшением цены на 9,6% до 5,4 тыс долларов за тонну. Основной объем вывоза пришелся на страны СНГ.

Ввоз комплектующих для автомобилей и тракторов снизился на 15,5% до 16,8 тыс тонн. Импортная цена выросла на 5,9% до 5,4 тыс долларов за тонну. Отметим, что 73% ввоза запчастей к тракторам и автомобилям пришлось на страны вне СНГ, при этом цена импорта в первом квартале этого года выросла на 12,9% в сравнении с первым кварталом прошлого года.

«В продукции машиностроения белорусского производства высока доля импорта: это, например, энергоемкие сырье и металл. Если экспорт осуществляется с небольшой нормой рентабельности, это фактически не приносит желаемого экономического результата, а часто приносит обратный эффект, — рассказал корреспонденту AGRONEWS председатель наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Беларуси Юрий Царик. — Помимо этого, наши ориентированные на экспорт производства часто работают не на экспорт, а работают где-то валом — это скапливается на складах, потом, конечно, вывозится и продается. Но нужно понимать, что складские запасы данной продукции — это огромный объем импорта (запчастей и комплектующих — прим.ред.), который уже нами оплачен, но деньги за него (за экспорт товаров с импортными запчастями — прим.ред.) еще не поступили. Например, по этой причине в 2013 году Беларусь снизила промышленное производство и сократила экспорт ряда товаров с импортными комплектующими. За счет этого стране удалось снизить отрицательное сальдо».

Напомним, что в первом квартале этого года производство тракторов для сельского и лесного хозяйства в первом квартале 2014 года уменьшилось в сравнении с первым кварталом 2013 года на 12,9% до 16 тыс единиц. Складские запасы на 1 апреля 2014 года в 1,8 раза превышали производство и составляли 9,5 тыс единиц.


agronews.com