В первом квартале производство сливочного масла в Украине упало почти на 8 %

05.08.2016

Сравнивая первый квартал прошлого года с тем же периодом 2016-го года стоит отметить снижение объемов производства сливочного масла на 7,6% (21,34 тыс. тонн  и  19,72 тыс. тонн, соответственно).

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщили в компании Pro-Consulting.

«Сливочное масло содержит жиры, белки, углеводы, а также огромный набор витаминов, которые необходимы для полноценного развития организма и поддержания его в здоровом состоянии. Масло используется для бутербродов; для жарки; добавляется к горячим блюдам для полноты вкуса; незаменимо при приготовлении многих кондитерских и мучных изделий: для теста, масляных кремов. Однако, и для столь незаменимого, на первый взгляд, продукта, нашлась замена. На сегодняшнем рынке масло представляют само сливочное масло и спреды. Спред изготовлен на основе растительных жиров и имеет более низкий уровень холестерина. В его арсенале ещё одно достоинство: более низкая стоимость. Но, тем не менее, пока что выбор покупателей в своём большинстве падает на традиционное сливочное масло», - отметили в компании.

По словам экспертов, стоит отметить, что учитывая то, что масло находится в числе продуктов первой необходимости в корзине покупателя, производство сливочного масла в Украине не потерпело особых изменений в своём количественном эквиваленте.

«Так, например, сравнивая между собой объёмы производства в 2013-м и 2015 году, мы даже заметим прирост (92,81 тыс. тонн против 100,88 тыс. тонн). Но стоит сказать, что произошло это во многом благодаря приросту в 2014 году, который составил 23,4% (114,50 тыс. тонн). Сравнивая же первый квартал прошлого года с тем же периодом 2016-го, стоит отметить снижение объёмов производства на 7,6% (21,34 тыс. тонн против 19,72 тыс. тонн)», - проинформировали в компании.

Также аналитики добавили, что спреды хотя пока и далеки до вытеснения сливочного масла, на данном рынке всё же занимают достаточно внушительные позиции.

«Производство спредов было практически на одном уровне в 2012-м и 2013 году (53,18 тыс. тонн и 53,05 тыс. тонн), незначительно, на 2,5 %, упало в 2014-м. Но уже 2015-й год запомнился рынку весомым снижением объёмов производства спредов – минус 30% и всего 36,24 тыс. тонн общим весом.  Сравнивая первые кварталы двух последних лет, для производства спредов, в отличие от сливочного масла, наблюдается неутешительная тенденция к снижению мощностей производства. За первый квартал 2016-го года было произведено 7,90 тыс. тонн, что на 31,1% меньше показателей предыдущего года (11,46 тыс. тонн). На фоне кризисных изменений, которые произошли в экономике страны, менялись и основные требования потребителей к продукту. Но стоит сказать, что если инфляция будет расти, спреды займут лидирующие позиции по объёмам изготовления и продажам на рынке масла», - резюмировали в компании.


ГолосUA