В Польше АЧС вырвалась из карантинной зоны

10.07.2015

В Польше продолжают выявлять диких кабанов с вирусом АЧС. Причем находят их все дальше от созданной зоны угрозы, сообщает европейский фонд «Зеленый Фронт».

Главный ветеринарный врач подтвердил 66-й и 67-й случаи АЧС у диких кабанов на территории республики.

 Впервые за пределы зоны АЧС вышла в конце марта, когда останки кабана были обнаружены в Хайнувском повяте в двух километрах южнее ее границ. Прошло три месяца, и здесь снова выявлено заболевание.

 66-й и 67-й случаи представляют собой останки кабанов, которые был найдены недалеко от населенных пунктов Бабья Гура и Старе Масево (гмина Наревка, Хайнувский повят, Подляское воеводство). От павших животных были взяты образцы для лабораторного исследования на предмет заболевания АЧС. Исследования, выполненные государственной лабораторией, подтвердили наличие генетического материала вируса. Останки были уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.

 Как отмечают экологи, если 66-й случай выявлен совсем радом с мартовским, то 67-й обнаружен гораздо южнее, практически на границе с Беларусью. Тревогу вызывает то, что, во-первых, около населенного пункта Старе Масево проходит граница Национального парка Беловежская пуща, а, во-вторых, до крупнейшего в Беларуси свиноводческого комплекса «Беловежский» через пущу всего около 65 километров. Такое расстояние кабаны могут покрыть за день, передает ИА «Казах-Зерно».

 Сложившаяся ситуация говорит о недостаточной эффективности борьбы с распространением вируса. Похоже, что и власти это признают. Так, министр сельского хозяйства Марек Савицкий заявил, что «только железная дисциплина в соблюдении требований программы биоасекурации приведет к освобождению этой части Польши от заболевания и остановит распространение АЧС на иные территории».

«Очевидно, что уровень дисциплины сегодня оставляет желать лучшего», - отмечают экологи.


Казах-Зерно