В Польше африканская чума свиней может охватить всю страну

27.09.2017
Если не пресечь распространение болезни, скоро вся Польша будет охвачена АЧС.
 
"Мы ничего не продадим за границу ни из малых, ни из крупных хозяйств,  – предостерегла Эва Лех, заместитель министра сельского хозяйства Польши.
 
Во время последнего заседания комиссии Сейма по сельскому хозяйству, политик пояснила, зачем правительство приняло поправки в закон об охране здоровья животных и борьбе с инфекционными болезнями животных. Документ должен прежде всего обеспечить финансирование программы добровольного отказа от свиноводства в хозяйствах, которые не в состоянии исполнять ужесточенные условия биобезопасности в связи с африканской чумой свиней.
 
В ответ на вопросы депутатов замминистра пояснила, что компенсации будут за этот и 2018 год. В соответствии с подсчетами, это будет около 18 евро на один производственный цикл (полгода), то есть около 35 евро в год. Количество животных, за которых будут выплачены компенсации, будет подсчитываться в том числе на основе поголовья в 2016 году. Речь идет о возмещениях за убойную стоимость, и фермер сможет и получить компенсацию, и использовать мясо для собственных нужд.
 
В ответ Эва Лех заявила, что "это нормально, если фермер, у которого небольшое поголовье и мало средств, не может исполнить все требования биобезопасности".
 
"Если мы не будем действовать таким образом, то вообще никакого свиноводства у нас не будет, поэтому никто у нас ничего не купит. Никакое мясо не покинет польских границ из-за того, что АЧС продолжает распространяться. Если хозяйство не в состоянии исполнять правила предотвращения болезни, то оно через некоторое время должно быть закрыто",  – не скрывала замминистра.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи