В Польше дали команду на отстрел более 3000 диких кабанов в связи с АЧС

17.07.2014

За каждого убитого кабана государство будет выплачивать охотникам 150 злотых (около 50 долларов).

Как сообщил в среду 16 июля представитель Воеводского инспектората ветеринарии в г. Белосток Мирослав Чех, Главный ветеринарный врач Польши дал разрешение на отстрел 3,2 тыс. кабанов. Отстрел будет проводиться в четырёх повятах Подляского воеводства, ранее объединённых в буферную зону, в которой были введены ограничения в связи со случаями АЧС. За каждого убитого кабана государство будет выплачивать охотникам 150 злотых (около 50 долларов). Туши животных будут утилизироваться.

Представители европейского отделения «Зелёного Фронта» 13-14 июля выезжали в Подляское воеводство, чтобы лично пообщаться с населением и непосредственно оценить масштаб проблемы. Как удалось выяснить, местные жители не проявляют особый интерес к эпидемии, так как «АЧС для людей не опасна». Население посещенных экологами деревень (Крушиняны, Лужаны, Бобровники) о мерах по отстрелу диких кабанов ничего не слышали.

В Калининградской области в рамках профилактических мероприятий планировался отстрел 5000 диких кабанов (около 90% популяции на территории региона), однако после отстрела 2500 тысяч особей  отстрел был приостановлен. Минприроды РФ выступило категорически против регуляции численности диких кабанов в Калининградской области и  завело административное дело на руководителя областного лесного агентства, оценив ущерб, нанесенный животному миру в результате отстрела, в 45 миллионов рублей.

Олег Иванов, руководитель калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт»: «Мы получаем информацию об АЧС на территории Польши от нашего европейского отделения в ежедневном режиме. Как мы заявляли ранее, опасность распространения африканской чумы свиней все еще велика, а в Польше продолжает фиксировать новые вспышки АЧС у диких кабанов. Если говорить об отстреле кабанов в Польше и Калининградской области – ситуации разные. В Европе действительно назрела необходимость перейти к решительным мерам по борьбе с АЧС, в то время, как в Калининградской области серьезных оснований для таких мер не имелось»



Agro2b