В Польше дополнительных средств на борьбу с АЧС нет

10.03.2015

В начале марта в Государственном ветеринарном институте в Пулавах прошла встреча представителей Министерств сельского хозяйства, окружающей среды, Польского союза охотников, ветеринарных врачей и ученых. Целью встречи было обсуждение актуальной ситуации и ближайших планов по борьбе с АЧС, сообщает из Варшавы сотрудник экологического фонда «Zielony Front» Алексей Ковтун.

Отметим, за прошедший год в Польше было зафиксировано 3 очага заболевания у домашних свиней и 38 случаев у диких кабанов. Как сказал во время встречи профессор Зигмунт Пейсак, накопленный опыт позволил изменить взгляды на распространение заболевания. До прихода вируса на территорию стран ЕС европейские эксперты утверждали, что после того как заболевание коснется диких кабанов, вирус уничтожит 90 процентов их популяции. Сегодня мы знаем, что это не так.

Эксперты полагают, что способствовать ограничению распространения заболевания должно и внедрение программы биоассекурации на угрожаемой зоне. «Цель программы заключается в отсеве тех хозяйств, которые не соответствуют требованиям биоассекурации, обеспечивая таким образом  защиту от попадания вируса в хозяйства, содержащие поголовье свиней. Владелец фермы будет иметь три месяца с момента вступления в силу программы, чтобы сообщить ветеринарным органам о своем желании прекратить выращивание свиней. После ликвидации стада (с полной компенсацией), в течение трех следующих лет фермер будет получать  компенсацию за прекращение своей деятельности», - пояснил главный ветеринарный врач Марек Пирштук.

Адаптация фермерских хозяйств к новым условиям не будет субсидироваться государством. Таким образом, обязанность соблюдать стандарты биоассекурации является обязательством только для владельца фермы. Данная программа уже прошла часть законодательного пути и, вероятно, еще в первом квартале этого года вступит в силу.

Еще одним важным моментом является ограничение популяции дикого кабана, которая в Польше, согласно данным от 2014 года, составляет более 284 тыс. голов. Польские специалисты полагают, что лучше всего было бы провести общий отстрел на территории всей страны. Однако это не быстрый и не самый простой процесс. Тем более что каждый отстрелянный кабан должен быть обследован. Плюс ко всему климатические условия прошедшей зимы не способствовали интенсивному отстрелу животных.

Ограничение популяции диких кабанов необходимо, считают в Польше. Это подтверждает высокая корреляция между наличием АЧС и плотностью популяции диких кабанов на данной территории.

«Плотность популяции животных в повятах угрожаемой зоны составляет 1-2 кабана на квадратный километр, а на запад от данного региона уже значительно ниже - 0,3-0,5 кабана/км2. Чем больше плотность, тем больше мы фиксируем кабанов с АЧС», - заключил профессор Пейсак.     

Между тем, дополнительные средства на борьбу с АЧС из бюджета не будут выделены. Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды не поддержат финансово Сеймик Подляского воеводства. Последний принял решение о дополнительном отстреле 500 голов животных и попросил помощь  в размере 4,8 млн. злотых, но не нашел понимания и поддержки у властей Польской Республики.

Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Витольд Катнер был удивлен позицией Сеймика и заявил, что дополнительное финансирование не может быть предоставлено, так как отстрел кабанов лежит вне компетенций министерства. Катнер напомнил, что пострадавшие фермеры и так получат дополнительно 6,1 млн. злотых  за ущерб, нанесенный дикими животными.

Большинство же компетенций сейчас возложено на министерство окружающей среды. Его пресс-секретарь Катажина Плешчиньска напомнила, что в прошлом году на 30 процентов был увеличен отстрел дикого кабана, а также были сокращены сроки его охраны. О финансовой помощи и речи быть не может, так как у министерства попросту нет средств на эти цели. На сегодняшний день на борьбу с АЧС уже перечислено 13,5 млн. злотых. Половина этой суммы предназначалась на «вывод» с рынка 50 тыс. голов свиней в Подляском, Мазовецеом и Люблинском воеводствах.

Заболевание сильно ограничивает возможность экспорта  польской свинины, передает ИА «Казах-Зерно». Основные рынки сбыта, не входящие в ЕС, такие как Китай или Россия, не признают в отношении Польши  так называемой регионализации. Эмбарго касается всей страны, а не только той части, где подтверждены случаи АЧС.


Казах-зерно