В Польше продолжается массовая гибель кабанов, АЧС - вероятная причина

18.04.2014

Причиной гибели кабанов, трупы которых в большом количестве были обнаружены на северо-западе Польши, скорее всего, стала африканская чума свиней (АЧС), сообщает Россельхознадзор.

Случай массовой гибели животных был выявлен в начале апреля на территории Колобжегского повята в Западнопоморском воеводстве Польши. Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе страны с официальной просьбой сообщить о результатах лабораторной диагностики проб, взятых с трупов животных. При этом ответ на запрос получен не был, а трупы всех найденных кабанов, по информации Россельхознадзора, были сожжены без отбора патологического материала.

"Принимая во внимание подтвержденное неблагополучие территории Польши по африканской чуме свиней, эксперты Россельхознадзора считают это заболевание наиболее вероятной причиной гибели кабанов", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор с 30 января ввел запрет на ввоз в РФ продукции свиноводства из стран ЕС. Решение было принято после того, как вспышка АЧС была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. На прошлой неделе Евросоюз направил в ВТО запрос о начале разбирательства по поводу российского запрета.

Претензии Россельхознадзора к европейским властям касались регионализации опасных с точки зрения АЧС зон. Евросоюз был готов ввести лишь 30 километров ограничительной зоны вокруг очагов. Российское ведомство, в свою очередь, настаивало, чтобы в группу максимального риска была включена не только Литва (где вспышка была зарегистрирована первой), но также Польша, Эстония и Латвия.



Прайм