В Польше снижаются цены на продукты питания

17.09.2014

Эксперты прогнозируют, что товары будут дешеветь до конца года.

По данным Главного статистического управления Польши, цены в магазинах заметно снижаются. Согласно исследованию стоимости товаров и услуг, за последний месяц дешевле стали продукты питания, в частности, фрукты, овощи, сахар, а также одежда.

«Цены на товары и услуги в августе 2014 года по отношению к предыдущему месяцу снизились на 0,4%. Наиболее значительные изменения можно отметить в группе продовольственных товаров — снижение на 1,8%, одежды и обуви — на 2,7%», — сообщается на официальном сайте ведомства. При этом выросла стоимость предоставления услуг связи и коммунальной сферы.

«Эта тенденция, скорее всего, задержится в ближайшее время, так как урожай этого года и запрет поставок в Россию поспособствовали переизбытку продукции на европейских рынках. С другой стороны, мы видим увеличение цен на рынках телекоммуникационных услуг. В последний год они подорожали на 3,9%. Скорее всего, ценовая война на этом рынке заканчивается», — цитирует Gazeta Wyborcza банковских аналитиков.

Несмотря на то, что снижение цен на потребительские товары — положительное явление для покупателей, экономисты считают дефляцию очень опасной. «Когда люди видят снижение цен, они не решаются на покупки. Зачем приобретать холодильник сейчас, если через несколько месяцев он будет ещё дешевле? А для экономики это может быть убийством. Бюджет получит меньше денег, а долги останутся камнем на шее», — пишет Gazeta Wyborcza.

Ранее зарубежная пресса уже обращала внимание на снижение цен на польские товары. В частности, поставщики соседней республики «завалили» рынки прибалтийских стран дешёвыми продуктами питания, тем самым поставив в сложную ситуацию местных производителей.



Калининград.Ru