В Польше удивлены решением Украины запретить импорт польской свинины из-за АЧС

22.01.2018

Госпродпотребслужба Украины запретила импорт свиней из четырех польских воеводств из-за африканской чумы свиней (АЧС), передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

"В связи с появлением новых случаев вируса африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов на территории Польши, ветеринарная служба Украины внедрила запрет на ввоз животных, чувствительных к АЧС, а также продуктов, сырья, генетического материала из них и кормов с Подляшского, Мазовецкого, Люблинского и Варминско-Мазурского воеводств", - говорится в сообщении.

Из запрета исключены корма животного происхождения, если они прошли термическую обработку, что гарантирует уничтожение вируса АЧС.

По словам польских экспертов, Польша экспортирует в Украину немного мяса, а поэтому введение этого запрета не является проблемой для отрасли.

Они считают, что Украина не покупает у Польши, потому что для нее это слишком дорого.

"Удивительно, что страна, в которой гораздо больше, чем у нас, распространенная болезнь африканской чумы свиней, боится определенных наших изделий и мяса, прошедших проверку", - отмечают поляки.

Напомним, за два последних года в Украине уничтожено около 80 тыс. голов свиней из-за вспышки АЧС.

Также напомним, в августе прошлого года в Польше заявили о намерении построить забор на границе с Украиной из-за эпидемии АЧС. Таким образом Польша планирует защитить своих фермеров от вируса и сэкономить полмиллиарда евро на борьбе с АЧС.

Комментируя эту ситуацию, нардеп Тригубенко отметил, что Европа устала наблюдать за неэффективностью попыток Госпродпотребслужбы побороть африканскую чуму свиней.

"Получается, что полякам безопаснее потратить миллионы долларов, чтобы построить между нами забор, чем рассчитывать на партнерство и взаимные усилия в борьбе с африканской чумой ... Как по мне, то такое заявление министерства сельского хозяйства Польши - это просто "вердикт", вынесенный нашим чиновникам за бездеятельность", - отметил он.


УНН
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи