В Полтавской и Черкасской областях зафиксированы очередные вспышки АЧС

11.07.2017

В Полтавской и Черкасской областях зафиксированы заболевания и гибель свиней. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы, передает УНН.

Отмечается, что 5 июля в с. Горошину Семеновского района Полтавской области было зарегистрировано заболевание свиней. Кроме того, заболевание и гибель свиней было обнаружено в личном подсобном хозяйстве в селе Буримка Чернобаевского района Черкасской области.

Также сообщается о 2 трупах диких кабанов, обнаруженных на территории "Нижнесульский национального природного парка" вблизи с. Лящовка Чернобаевского района Черкасской области.

По результатам лабораторных исследований было подтверждено наличие ДНК вируса АЧС.

Напомним, как сообщал УНН, в зоне риска возникновения АЧС находится не менее 3 млн свиней.

Эксперты при этом прогнозируют, что в текущем году африканская чума не покинет Украину и может нанести Госбюджету страны больше 1,5 млрд грн убытков.

Политики же считают, что профильные ведомства, призванные бороться с АЧС, оставили фермеров один на один с проблемой и ее катастрофическими последствиями.

В частности, по словам народного депутата С.Тригубенко, рынок свинины бьет тревогу уже больше года, и Госпродпотребслужбе, как минимум, следовало бы выполнять свои обязанности.

Добавим, что Госпродпотребслужба недавно приняла обновленную Инструкцию по борьбе с АЧС, однако из-за ее несовершенства специалисты из "Ассоциации свиноводов" требуют ее доработки.


unn

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи