В Полтавской области хлеб подорожает на 30-40%

10.03.2015

В Полтавской области хлеб, в зависимости от сорта, подорожает на 30-40%, из-за подорожания энергоносителей и сырья сообщает пресс-служба областной государственной администрации.

"Как прокомментировал директор хлебозавода "Кулиничи" Александр Козуб, чтобы килограмм хлеба стоил 6 грн, цена муки не должна превышать 3 900 грн за тонну. Однако аграрный фонд сейчас декларирует стоимость муки на уровне 6 500 грн, у коммерческих структур пекари уже сегодня закупают по цене 7 800 - 8 500 грн за тонну. Экономисты просчитали, что килограмм белого хлеба будет стоить 11 грн, черного - 9 грн. 80 коп. То есть белый "кирпичик" будет стоить 5 грн. 80 коп., черный буханка - чуть больше 5 грн", - рассказали в пресс-службе.

Производители отмечают, что интервенции муки из Аграрного фонда ситуацию не спасут, так как разницу в стоимости муки из фонда и "коммерческой" муки "съедают" расходы на перевозку, услуги биржевых брокеров и т.д. Пекари также пожаловались областным властям, что нередко муку из аграрного фонда, за которую производители стопроцентно платят наперед, приходится "выбивать" и ждать поставки несколько суток. Это связывают с тем, что в Полтавской области на сегодня нет представительства Аграрного фонда Украины.

Председатель облгосадминистрации Валерий Головко пообещал решить вопрос о возвращении представительства фонда на Полтавщину.

Он также обратился к хлебопроизводителям с тем, чтобы они постепенно поднимали цены в течение месяца, а темпы роста цен на социальные сорта хлеба были ниже, чем стоимости других видов хлеба.


agronews.ua