В Полтавской области из-за засухи взошло только 52% озимых

05.11.2015

В Полтавской области из-за отсутствия осенних дождей взошло только 52% засеянного на зиму зерна, из них только 18% в хорошем состоянии.

Из-за того, что в Полтавской области уже долгое время нет продолжительных дождей, аграрии готовятся к тому, что весной будут пересевать посевы озимых. На сегодня из посеянных 240 тысяч гектаров взошло только 126 (52%). Об этом 3 ноября сообщил заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Олег Палий.

По его словам, к такой ситуации привела засуха. В почве нет продуктивной влаги и из-за этого посевы не взошли на большинстве площадей. На сегодня всходы получены на 52% площади. Из них в хорошем состоянии 22 тысячи гектаров (18%), удовлетворительные посевы — 40 тысяч гектаров (31%), слабые и разреженные — 64 тысячи гектаров (51%).

— В связи с этим весной вероятно будут частично пересеваться озимые культуры, — заявил Олег Палий. — Учитывая такое состояние посевов в области уже начаты работы по формированию страхового фонда семян яровых культур.


agronews.ua