В Полтавской области открыты 3 первые семейные фермы

11.06.2014

В рамках проекта по развитию молочных кооперативов компания «Данон Украина» и МБФ «Добробут громад» открыли три первые семейные фермы в Полтавской области на базе сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) «Молочный Свитанок» (с. Сухорабовка, Решетиловский район). Всего до конца 2014 года на Полтавщине планируется открыть еще до 10 семейных ферм.

Начиная уже с третьего квартала 2014 года три семейные фермы на 5-8 голов КРС будут обеспечивать СОК «Молочный Свитанок» дополнительными объемами высококачественного молока, в результате чего СОК ежедневно будет собирать как минимум на 500 л молока больше. Молоко будет поставляться на ПАО «Кременчугский гормолзавод» в г. Кременчуг (входит в Группу компаний «Данон» в Украине).

«В рамках проекта по развитию мини-ферм семейного типа, наши специалисты разработали для хозяев проекты реконструкции существующих коровников, чтобы те отвечали нормам и требованиям комфортного содержания животных, гарантировали максимальную продуктивность коров, а также имели комфортные условия труда для хозяев. Кроме того, в рамках проекта каждой семье безвозвратно было предоставлено оборудование на сумму 4 тыс. долларов США (поилки, системы освещения и вентиляции, доильные аппараты, коврики, электропастухи) и по 2 племенных высокопроизводительных нетеля, - комментирует менеджер проектов «Данон» по закупке молока Анатолий Шатковский. - Получив по 2 нетеля в подарок, на сегодня каждая из семейных ферм имеет по 5 голов скота и по условиям договора обязалась передать первый приплод женского пола другой семье, являющейся членом кооператива».

«Сейчас в Украине большинство крестьян содержат по 1-2 коровы, что экономически невыгодно. С другой стороны, мы имеем большие фермы на 600-1000 голов КРС. И ничего посередине. В рамках проекта мы апробируем модель семейной фермы на 10-20 коров, где за счет современных технологий содержания животных, семья повышает качество и количество производимого молока, снижает его себестоимость, и как результат обеспечивает 4000-5000 грн. чистой прибыли», - рассказала Татьяна Данылив, руководитель проекта «Развитие молочных кооперативов» от Международного благотворительного фонда «Добробут громад».

Важным для устойчивого развития мини-ферм семейного типа является то, что как до запуска, так и после запуска фермы члены семей получают постоянную консультационную поддержку специалистов «Данон» по управлению фермой и повышению продуктивности коров. Благодаря улучшению условий содержания животных, а именно: автоматической системе поения коров, качественным системам кондиционирования воздуха и освещения, а также автоматизированному доению производительность поголовья ферм вырастет минимум на 15-20%.

Кроме того, имея большее количество коров, фермы семейного типа существенно повышают собственную эффективность, ведь количество времени, затраченного на работу в хозяйстве, значительно сокращается. Благодаря увеличению объемов заготовки молока и повышению его качества, семьи смогут существенно повысить свой доход.

Всего до конца 2014 года в рамках проекта планируется открыть в Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях 50 реконструированных семейных ферм, а в июле 2015 - 65 семейных ферм. Объем инвестиций к концу проекта (июль 2014) в открытие семейных ферм и развитие кооперативов составит 3,5 млн. евро, в том числе 1,8 млн. евро - собственные средства «Данон».

Создание семейных ферм финансируется в рамках проекта «Развитие молочных кооперативов», который реализуется Международным благотворительным фондом «Добробут громад» в сотрудничестве с компанией «Данон» при поддержке Данон экосистем Фонда (Франция), Хейфер Интернешнл (США) и Департамента иностранных дел, торговли и развития/SOCODEVI (Канада) с местными партнерами - Полтавской областной сельскохозяйственной совещательной службой и Сельскохозяйственной консультационной службой Днепропетровской области.

Проект «Развитие молочных кооперативов» был основан в 2010 году в 5 областях Украины: Херсонской, Запорожской, Полтавской, Николаевской и Днепропетровской. В рамках третьей фазы проекта (с августа 2013 г. до июля 2016) планируется создание устойчивой и конкурентоспособной системы снабжения молока владельцами личных крестьянских хозяйств (ЛКХ), объединенными в СОК, а также преобразование перспективных домохозяйств на мини-фермы семейного типа, улучшая профессиональные знания, навыки, эффективность и жизнестойкость как сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, так и их членов.