В Полтавской области создают первый в Украине медовый кластер

03.04.2018

В Полтавской области подписали меморандум о создании агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья». Об этом сообщает propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Полтавской ОГА.

Меморандум подписан в поселке Семеновка Полтавской области, где проходила Первая международная конференция «Меды Междуречья», посвященная медовому бизнесу, технологиям и регулированию рынка пчеловодства в Украине.

Это первый в Украине кластер по пчеловодству. Он будет зарегистрирован как юридическое лицо. В его состав будут входить десять районов Полтавской области. Ядром кластера стало частное сельскохозяйственное предприятие «Дружба».

По словам руководителя предприятия «Дружба» Сергея Семигреенка, европейская практика показывает, что кластер строится от шести месяцев до пяти лет.

Преимущество кластеризации, по мнению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцовой, заключается в том, что для микропроизводителя, которыми часто являются пасечники, станет возможным выход на цивилизованные рынки сбыта.

По словам председателя Полтавской ОГА Валерия Головка, кластер между пчеловодческим бизнесом, властью и общественностью создан для развития медового бизнеса. Меморандум, по его словам, накладывает на ОГА определенную финансовую ответственность для поддержки пчеловодов.


Пропозиція
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи