В Полтавской области зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

23.10.2015

Ветеринары сожгли 16 инфицированных туш

В частном домохозяйстве села Караваи Полтавской области зафиксирована вспышка заболевания африканской чумы свиней.

Об этом сообщает официальный сайт ГосЧС области.

"22 октября в 16:00 в домохозяйстве гр. Н. произошел падеж поголовья свиней (из 16 голов погибло 9 свиней). Были отобраны патологоанатомические материалы и направлены на экспертизу. В тот же день по результатам исследования патологического (биологического) материала был выявлен положительный диагноз "африканская чума свиней". Остальные семь свиней с подозрением на заболевание были умертвлены бескровным способом. Ветеринары сожгли 16 инфицированных туш, - говорится в сообщении.

Кроме того, было проведено заседание Гребенковской районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, где принято решение об объявлении 3-километровой карантинной зоны защиты на территории села Караваи и 20-километровой зоны надзора.

"Силами Короваевського сельского совета проводится обустройство карантинной зоны двумя ветеринарно-милицейскими постами", - сообщили в ГосЧС.

Напомним, в августе вспышка АЧС была зафиксирована на свиноферме в Сумской области.

АЧС, или болезнь Монтгомери, - это вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье свиней, которые заболели, погибает.



lb