В помощь зерновому экспорту: В Украине может появиться новый порт, специализирующийся на рейдовой перевалке

26.11.2015

Мининфраструктуры инициирует создание нового порта в районе Днепро-Бугского лимана, который будет специализироваться на рейдовой перевалке грузов, информирует замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

По его словам, новый порт будет "облачным" и станет стимулом для развития грузового судоходства на реке Днепр, даст импульс к реанимации кораблестроения в Украине и увеличит экспортные возможности нашей страны по перевалке грузов, в первую очередь – зерновых.

УкрАгроКонсалт отмечает, что перевалка зерновых на рейде для дозагрузки, а также при обработке речного транспорта в настоящее время является довольно распространенным способом погрузки.

Шульмейстер сообщил, что новый порт увеличит перевалочные мощности Украины по зерну, которых и так сейчас уже не хватает - в особенности в ноябре-декабре. При этом, по прогнозам Минагрополитики, Украина увеличит объем экспорта зерновых культур с 37 млн. тонн в 2014 году до 70 млн. тонн в 2020-м. Введение в эксплуатацию нового перевалочного порта решает проблему нехватки мощностей на годы вперед, прогнозирует первый замминистра инфраструктуры.

Основная планируемая номенклатура грузов, помимо зерна - металлы, контейнеры и те виды навалочных грузов, которые не нанесут ущерба окружающей среде.

Для создания такого предприятия не потребуется значительных затрат. По предварительным расчетам, затраты составят около 15млн. грн., с учетом того, что часть необходимого перегрузочного оборудования -  плавкранов и морских специализированных перегрузочных судов, которые и будут осуществлять перевалку непосредственно в открытом море – уже имеется на балансе Администрации морпортов Украины (АМПУ).

Что касается инвестиций в проект частных инвесторов, то они могут составить до 250 млн. гривен.

 

 

УкрАгроКонсалт

по материалам Центра Транспортных Стратегий