В попытке ограничить импорт Индия повысила пошлины на пищевые масла

21.09.2015

Эксперты считают увеличение недостаточным

Индия повысила импортные налоги на сырые и рафинированные пищевые масла на 5%, но трейдеры сообщили, что увеличение является слишком незначительным, чтобы как-либо повлиять на массовые грузопотоки из Малайзии и Индонезии, учитывая низкие мировые цены.

Потребление в крупнейшем мировом покупателе масел для приготовления пищи быстро повышается, и низкие мировые цены выбросили несколько индийских заводов из бизнеса и вынуждают фермеров переключиться на производство других культур, таких как соя.

Это мешает премьер-министру Нарендре Моди добиться цели сделать страну самодостаточной в пищевых маслах в течение этого десятилетия. Поэтому правительство повысило пошлину на сырые растительные масла до 12,5%, а на рафинированные - до 20%.

Руководство торговой организации Индии Solvent Extractors Association сообщило, что импорт все еще будет на 21% и 14 млн. тонн выше, поскольку местный спрос ежегодно повышается на 5,5%.

Несмотря на то, что эксперты приветствуют меру правительства, они ожидали минимального увеличения пошлины на 10%.

Индийцы потребляют приблизительно 19 млн. тонн растительных масел, широко используемых в высококалорийных, прожаренных продуктах. Годовой спрос повышается минимум на миллион тонн лишь вследствие роста населения, достигшего 22 млн.

Зависимость от иностранных масел составляет 70%, хотя падение цен на пальмовое масло на 300$ за тонну с января прошлого года привело к затратам на импорт на уровне $10 млрд. в год.

Кроме глобального насыщения, резкое падение цен на нефть означало, что слишком мало пальмового масла перерабатывалось в возобновляемое топливо. В прошлом году приблизительно 30% из 200 млн. тонн пальмового масла, произведенного в мире, использовались для био топлива и другого промышленного использования.

В этом году такого не будет, что сохранит давление на цены и повысит импорт в Индию.

Правительство Индии должно также обеспечить более широкую разницу между пошлинами на сырые и рафинированные масла, чтобы защитить отечественную промышленность, согласно экспертам отрасли.

Прогнозируют, что стоимость закупок Индией пищевых масел, третьей самой высокой позиции импорта после нефти и золота, повысится приблизительно на 40% до $14 млрд. в этом финансовом году.

Крупный объем импорта понизил местные цены на сою приблизительно на одну пятую за последние четыре месяца, и фермеры передумали расширять посевные площади под масличные. Однако местное соевое масло намного дороже импортированного пальмового масла.

За последние 20 лет производство пищевого масла Индии повысилось лишь на треть. Импорт, однако, вырос в двенадцать раз.

 

Agro2b