В портах Украины заработала дерегуляция

08.09.2015

Сегодня в полночь заработала дерегуляция в портах Украины. Об этом напомнил у себя в facebook министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"Для рядового украинца эта новость может ничего и не значит, но для бизнеса, который использует порты, это означает миллиарды гривен экономии в год", - написал министр.

По его словам, упрощение процедур и приближения их к европейским стандартам отнимет существенные ресурсы у коррупционеров и сделает логистические процедуры быстрее.

"То, что мы могли сделать на уровне МИУ - мы сделали. Дальнейшие шаги будут зависеть от кооперации с другими ведомствами. В среду в порту Южный будем обсуждать дальнейшие шаги. Я прошу все компании, ведущие бизнес в украинских портах, в течение месяца дать обратную связь, как все работает", - резюмировал Пивоварский.

Напомним, постановлением Кабмина №491 отменяется комиссионный контроль на борту судов, вводится автоматизированный радиологический контроль грузов и электронный документооборот в портах, упрощаются процедуры оформления яхт. на внедрение этих новаций отводится 45 дней с даты публикации документа.

Постановлением №483 обеспечивается равный доступ к портовой инфраструктуре всех портовых операторов путем введения унифицированного тарифа.

Постановление №492 отменяет процедуру контроля изолированного балласта, которая раньше создавала широкое поле для коррупции. Последнее нововведение получило особое одобрение со стороны Европейской Бизнес Ассоциации.

дерегуляция в портах

ЦТС