В порту Актау завершается погрузка казахстанского ячменя для отправки в Иран

27.11.2015

В порту Актау завершается  первая погрузка отечественного зерна на экспорт. Об этом сообщил президент АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт» Михаил Ялбачев в ходе пресс-тура, организованного Мангистауским филиалом Службы Центральных Коммуникаций при Президенте РК. По его словам, впервые  в режиме опытных испытаний, завершается погрузка казахстанского ячменя на сухогруз «Туркестан».

- В настоящее время мы находимся в акватории северного расширения. На казахстанский  сухогруз  «Туркестан»  производится погрузка первого зерна из северного терминала. Судно примет  4700 тонн ячменя нового урожая, которое затем направится в Иран. В реализации модели «свой груз - свой порт - свой флот» участвует еще один сухогруз «Бекет ата». Суда осуществляют перевозку зерна и других грузов из порта Актау после доставки грузов по  железной дороге, - сообщил Михаил Ялбачев.

По его словам, дорога в Иран занимает двое суток. В порт приписки - Актау сухогрузы «Туркестан» и «Бекет ата» возвращаются со стройматериалами и другими грузами.  За месяц судно успевает сделать три рейса.

Расширение морского порта в северном направлении идет по графику. На стадии завершения работы по строительству причала портового флота.

- Уже завершены работы по строительству новых причалов, всех шести силосов зернового терминала, контейнерных площадок, идут поставки специализированной техники для обработки контейнерных грузов, -  отметил президент АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Михаил Ялбачев.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», проект расширения порта в северном направлении позволит увеличить перевалку грузов   до 3 миллионов тонн  в год. Общий объем составит 19 млн. тонн.


Казах-зерно