В порту Роттердам началось производство биотоплива

11.02.2016

Neste запустила производственную установку для получения сжиженного биогазового топлива (Bio LPG) или био-СНГ на своем перерабатывающем заводе в грузовом районе Maasvlakte порта Роттердам, сообщила пресс-служба администрации порта. Маркетингом и продажами биогаза в Северной Европе, производимого на перерабатывающем комплексе Neste в Роттердаме, займется SHV Energy.

Новое топливо производит значительно меньше выбросов углерода и может быть использовано без дополнительной модификации оборудования использующего обычный сжиженный нефтяной газ.

Производственная мощность нового комплекса – 40 тыс. тонн в год биотоплива, которое будет поставляться на европейский рынок. Эксклюзивным дистрибьютором продукта будет SHV Energy, который планирует за четыре года поставить на рынок в общей сложности 160 тыс. тонн.

Перерабатывающий комплекс Neste в Роттердаме производит по технологии NEXBTL в основном дизельное топливо премиум-качества из различных отходов, остатков перегонки и растительных масел. О проекте строительства установки по производству биогаза Bio LPG стоимостью 60 млн евро было объявлено осенью 2014 года. Новая установка будет очищать и отделять био-СНГ от побочных газов, получаемых на перегонном заводе.

Neste специализируется в переработке сырой нефти и производстве альтернативных видов топлива. Компания является одним из лидеров в производстве дизельного топлива, получаемого из возобновляемых источников энергии, с годовым объемом более 2 млн тонн топлива, а также крупнейшим в мире производителем альтернативных экологичных видов топлива из различных отходов и продуктов перегонки. В 2014 году выручка компании составила 15 млрд евро. Штат компании – 5 тыс. сотрудников.

Нидерланды не единственная страна, где осуществляется проекты по возобновляемым источникам энергии. Департамент транспорта Великобритании включил Bio LPG в свою программу по разработке альтернативного топлива для транспорта. SHV Energy работает с клиентами и политиками во Франции, Германии, Ирландии, Скандинавии и государствах Бенилюкса по разработке подобных схем для содействия принятию концепции bio-LPG в большем числе стран.


PortNews