В порту «Южный» оформление судов по сокращенной процедуре может осуществляться возле 10 причалов

26.08.2014

В морском порту «Южный» расширен перечень портовых операторов, на причалах которых оформление судов может осуществляться в режиме «свободной практики». Эта процедура позволяет значительно сократить время непроизводительного простоя флота. Об этом сообщает пресс-служба МИУ.

С весны 2014 г. «свободная практика» - первый модуль Информационной системы портового сообщества (ИСПС), что внедряется в «Южном», применяется к судам, которые швартуются у причалов №1, 2 3, 4 морского порта (оператор ОАО «ОПЗ»). Теперь эта процедура стала возможной и для судов, которые обрабатываются у причалов №5, 6, 7, 8, 9, а также №17 («ТИС-Минудобрения»).

С начала внедрения упрощенной схемы в порту уже оформлено более 20 единиц флота. Первыми агентами, которые воспользовались электронным оформлением судов, стали компании «СМТ-Южный» и «ПортинвестЛоджистик».

А уже в ближайшее время, по информации специалистов главной диспетчерской администрации морского порта «Южный», планируется применение «свободной практики» для судов, которые обрабатываются у других причалов группы терминалов ТИС.

«Распространение режима «свободной практики» на все терминалы порта «Южный» является одной из приоритетных задач, реализация которой осуществляется благодаря слаженной работе контролирующих органов, агентирующих компаний и портовых операторов», - отметил начальник администрации морпорта «Южный» Максим Широков.

Напомним, с 12 марта 2014 г. в МП «Южный» действует режим оформления судов, который предусматривает обмен информацией с агентами, портовыми операторами, контролирующими и другими органами параллельно в бумажном и электронном виде. Такой режим позволяет применять «свободную практику».


tbu