В пострадавшей от засухи Центральной Америке 3 млн человек нуждается в продовольственной помощи

31.05.2016

В Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе погибли урожаи, водные ресурсы истощились

Около 2,8 млн человек в трех центральноамериканских странах нуждается продовольственной помощи после того, как два подряд года сильной засухи уничтожили урожаи и усилили голод среди бедных слоев населения, заявила Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФAO).

Длительные засушливые периоды с середины 2014 года, связанные с погодным явлением Эль-Ниньо, ударили по зажиточным фермерам в «коридоре засухи» Центральной Америки, проходящем через Гватемалу, Сальвадор и Гондурас.

Скудные дожди привели к выжженной растрескавшейся почве, полям с засохшими урожаями кукурузы и бобов и опустошению водных скважин в этих регионах.

Около 3,5 млн человек с трудом пытаются прокормить себя в Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе, из этого количества 2,8 млн зависит от продовольственной помощи, согласно ФAO.

Засуха в регионе является самой серьезной за последние несколько десятилетий, сообщил региональный специалист по снижению риска бедствий ФAO. Засуха год за годом медленно разрушает средства к существованию мелких фермеров.

Из-за засухи в середине 2015 года Гондурас объявил в своем «коридоре засухи» чрезвычайное положение, которое все еще сохраняется.

Бедные фермеры и их семьи, живущие в «коридоре засухи» Центральной Америки, были вынуждены сокращать количество принимаемой пищи.

Люди распродают свои активы, чтобы остаться в живых, продают землю и семена, сокращая количество принимаемой в день пищи и количество употребляемого белка, сообщили консультанты гуманитарной организации по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Центральной Америке ООН (OCHA).

Последний Эль-Ниньо, который привел к повышению температур морей до высших уровней за последние 19 лет и сместил климатические модели во всем мире, закончился, заявило австралийское Бюро Метеорологии на прошлой неделе.

Несмотря на прошедшие дожди, семьи в пораженных засухой областях будут страдать от последствий плохих урожаев и потери домашнего скота в течение многих месяцев.

Текущая ситуация, вероятно, будет продолжаться до августа, когда начнется сбор первого в году урожая, сообщили специалисты. Многое зависит от того, какие будут дожди и результаты первого урожая.

Главной задачей «коридора засухи» Центральной Америки является обеспечение поддержки для мелких фермеров, которые должны быть лучше подготовлены, чтобы справляться с долгими засухами, улучшая заготовку дождевой воды, создавая более эффективные ирригационные системы и используя устойчивые к засухе культуры.

Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) сообщила в апреле, что предоставляет продовольственную помощь - такую как рис и бобы и наличные средства для покупки продуктов на местных рынках - 1,6 миллионам человек, пострадавших от засухи в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Гаити.

Засуха разорила Гаити, самую бедную страну двух Америк, где была потеряна половина всех зерновых в прошлом году, согласно WFP.

Третий год подряд засухи на Гаити привел к значительному ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью, сообщила WFP в отчете.

Всемирная продовольственная программа предположила, что 1,5 миллиона гаитян испытывают проблемы с продовольствием, что в два раза выше, чем шесть месяцев назад.



 Agro2b.ru