В правление крупнейшего зернотрейдера Украины произошли кадровые перестановки

30.06.2016

Заместитель главы правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Александр Нимас уволен с занимаемой должности.

Согласно сообщению ГПЗКУ в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, соответствующее решение закреплено приказом Министерства аграрной политики и продовольствия от 24 июня 2016 года.

Александр Нимас занимал этот пост почти год.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Напомним, что ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" взяла кредит у Экспортно-импортного банка Китая в размере $1,5 млрд в 2012 году. Кредитные условия предполагали, что вся сумма пойдет на закупку зерна для дальнейшего экспорта в Китай. Покупателем со стороны КНР выступала Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

В год украинская корпорация обязывалась поставлять 5 млн тонн зерна, всего сделка заключалась на 15 лет. Украинская сторона зарабатывала на каждой тонне лишь $5.

Всего таких траншей должно было быть два. Но как стало известно в марте этого года, ГПЗКУ отказалось от второго транша, поскольку не использовала ресурсы первого платежа.



Дело