В профильном комитете Рады не верят, что аграриям вернут льготы

23.03.2016

По словам главы агрокомитета Верховной Рады Тараса Кутового, для возвращения налоговых преференций агросектору необходимо найти ресурсы

В агрокомитете Верховной Рады сомневаются в возвращении льгот аграриям. Об этом в кулуарах 7 агробизнес-форума сказал глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Я считаю,что это (возврат налоговых преференций для агросектора- ред.) почти нереально. Чтобы вернуть спецрежим, нужно найти ресурсы. Это позиция, которая должна быть согласована с Кабмином", - заявил он.

Кутовой отметил, что последнее предложение, которое обсуждалось на комитете, было 50/50, когда половина налогов поступает в бюджет, а вторая половина аккумулируется у аграриев.

По его словам такой ход позволил бы устранить сложности с администрированием, которые возникли после налоговой реформы, принятой в декабре 2015 года.

Также глава агрокомитета парламента добавил, что решение о новом налоговом режиме зависит от министерства и будет оглашен тогда, когда ведомство сможет на это пойти. "Очевидно, это будет не ранее второго полугодия текущего года", - сказал он.

По словам Кутового, соответствующий законопроект будет инициирован Кабмином по итогам согласования всех позиций с МВФ. Он ожидает поступление документов а в Верховную Раду через две недели.

В то же время Кутовой озвучил позицию о введении единого налога для фермеров, площадь угодий которых не превышает 150 га. "Для малых фермеров, до 150 га, нужно максимально упростить все налоги", - добавил он.



ЛIГАБiзнесIнформ