В профильном комитете Рады уверены, что АПК нужна поддержка

22.12.2015

Падение в агропромышленном комплексе за этот год составило 5,3%. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой.

"Страна занимает третье место по экспорту зерновых, первое — по маслу. Это база для разговоров на тему "Давайте мы сегодня у аграриев заберем существенные ресурсы, поскольку они и так на передовых позициях". Но совсем недавно нам раздали документ (отчет Счетной палаты), в котором абсолютно четко зафиксировано падение в АПК на 5,3% за этот отчетный период", — рассказывает он.

По его мнению, так будет продолжаться, если не создадут дополнительные механизмы для поддержки точек развития в АПК. "В этом вопросе надо смотреть на две позиции: первая – "точки" роста, которые создаются преимущественно крупными компаниями, вторая — в сельской местности единоличниками", — считает Кутовой.

В этой связи, по его словам, совершенно недопустимо уменьшение верхнего порога единого сельскохозяйственного налога до двух миллионов.

"Если даже идти по этой логике, то он должен быть минимум в десятки раз больше. О чем сегодня нужно говорить? О развитии сельских территорий. Те люди, которые боятся отмены этого единого налога, как раз и переживают за существование своего маленького бизнеса на селе, поэтому и выходят на протест", — поделился депутат.

Он утверждает, что надо разграничить большие компании (которые могут самостоятельно расти, потому что имеют доступ к дешевому финансированию) и малые фермерские предприятия (которые являются составной общины и поддерживают в ней все жизненные процессы).

Напомним, третий вариант Налогового кодекса, зарегистрированный сегодня в Верховной Раде, предлагает повысить в 1,8 раза ставку единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), отменив на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы.



Сегодня